Новости

Минск пообещал ответ на блокировку Киевом транзита белорусских удобрений

Источник изображения: lrt.lt

В Минске тщательно изучат запрет Украины на транзит железнодорожным транспортом белорусских калийных удобрений, попавших в декабре прошлого года под санкции США. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщает БелТА.

«В правительстве создана соответствующая группа по противодействию санкциям. Мы тщательно изучаем все решения, которые принимают любые страны по отношению к Беларуси, и вырабатываем адекватные меры реагирования. Точно так же в этой ситуации мы тщательно анализируем обстановку и будем принимать адекватные шаги, но исходить из того, чтобы это не нанесло ущерба нашим национальным, экономическим интересам», — отметил министр.

Ранее сообщалось, что государственный железнодорожный оператор «Укрзализныця» («Украинские железные дороги») приостановил транзит продукции «Беларуськалия» с 16 февраля. С 1 февраля транзит белорусских калийных удобрений прекратила Литва.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Бастуют все: предприятия Литвы находятся на пути к всеобщей забастовке
9 февраля
Сотрудники крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achema начали бессрочную забастовку. Конфликт недовольных рабочих и руководства Achema может вдохновить на решительные действия представителей других компаний или даже целых отраслей народного хозяйства Литвы, которые недовольны положением дел в стране и политикой правительства консерваторов.
Удар по Литве: Лукашенко ответил на санкции против Беларуси
4 февраля
С 7 февраля Беларусь в одностороннем режиме вводит запрет на транспортировку по своей территории продуктов нефтепереработки, химических и минеральных удобрений из Литвы. Такое решение Минск принял в ответ на транзитную блокаду «Беларуськалия», которую организовали власти прибалтийской республики.
Процесс пошел: Литву накрывает безработица из-за санкций против Беларуси
8 февраля
«Литовская железная дорога» сообщила о падении грузопотока на 10% из-за контрсанкций Беларуси против Литвы. Перед этим в Lietuvos geležinkeliai анонсировали увольнение нескольких сотен сотрудников. Это потери только одного предприятия и только за первые дни действия санкций против белорусских калийных удобрений и ответных санкций Беларуси.
Батька Черномор: Лукашенко пристраивает грузы «Беларуськалия» в порты Украины
7 февраля
Поскольку Россия на данный момент испытывает дефицит специализированных терминалов для перевалки навалочных грузов, Беларуси приходится искать альтернативные транзитные маршруты. Один из них может пролегать через Украину, которая обладает мощной портовой инфраструктурой.
Новости партнёров
×