Новости

Украина впервые заполнила опустевшую ГТС венгерским газом для Словакии

 
Источник изображения: interfax.com.ua

Украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) сообщил о впервые проведенном транзите газа из Венгрии в Словакию. По информации компании, сырьем удалось заполнить газопроводы, пустовавшие после ввода в работу российского «Северного потока — 1».

Согласно сообщению оператора украинской ГТС, транзит газа заказал неназванный немецкий трейдер после подписания соответствующего контракта.

«Начало предоставления этой услуги позволит активизировать торговлю газом между странами Восточной Европы и позволит дополнительно загрузить мощности украинской ГТС, которые после строительства "Северного потока — 1" уже не используются в полном объеме», — говорится в сообщении.

Детали контракта не разглашаются, известно лишь, что объем транспортируемого газа оказался минимальным — его учет велся не в кубометрах, а в энергетических единицах.

Управление «Нафтогаза» считает этот контракт победой над «Газпромом». По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, договор является наглядной демонстрацией преимуществ, поскольку он заключен по европейским правилам. «Теперь "Газпром" не может заблокировать использование украинской ГТС для транзита третьими сторонами», сказал топ-менеджер.

Между тем, учитывая географическое соседство Венгрии и Словакии, данная сделка, вероятно, относится к типу контрактов short-haul — транзита на короткие расстояния, который принесет оператору украинской ГТС минимальную прибыль. В то же время в Киеве заявили, что намерены развивать это направление и стать страной-транзитером для соседних Польши, Словакии, Венгрии и Румынии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Запад отказывается от поддержки Зеленского
12 марта
Международный валютный фонд (МВФ) отложил переговоры с Украиной о новом кредите из-за смены правительства. Западные покровители Киева недовольны решением Владимира Зеленского «зачистить» высшие эшелоны власти государства от явных агентов внешнего управления.
Украина и Россия восстановят нормальные отношения — это вопрос времени
6 марта
Интервью с президентом Украинского аналитического центра, украинским экономистом Александром Охрименко.
Заробитчане вернутся на Пасху и всех заразят: Украина ожидает коронавирус
4 марта
На территории Украины 3 марта выявлен первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в Черновцах у мужчины, который приехал из Италии через Румынию. Пандемия болезни перебралась из далекого Китая в Европу, распространяется в странах, где трудятся украинские граждане.
Немецкое СМИ сообщило о потере доверия инвесторов к Украине
12 марта
Первый эффект от появления нового украинского правительства сменяется недоверием западных инвесторов, вложивших в страну миллиарды долларов. Наблюдаемое падение котировок отчасти вызвано эпидемией коронавируса. Однако бизнес всё чаще задается вопросом: действительно ли стоит ожидать от Украины долгожданного «фейерверка реформ».
Обсуждение ()
Новости партнёров