Новости

В Эстонии установят памятник русскому адмиралу Беллинсгаузену

 
Источник изображения: pic.alt

Министерство культуры Эстонии поддержало ходатайство острова Сааремаа о выделении финансовых средств на установку памятника уроженцу острова, русскому мореплавателю и адмиралу, одному из первооткрывателей Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену (17781852). Об этом сообщает ERR.

Открытие памятника запланировано на лето 2020 года, когда будет отмечаться 200-летие со дня открытия Антарктиды. Стоимость монумента составит 110 тыс. евро, из которых 30 тыс. выделит Министерство культуры Эстонии, еще 30 тыс. — муниципальные власти. Оставшиеся средства поступят в виде пожертвований.

«Цена [памятника] относительно высока, но, учитывая сделанное этим человеком открытие целой части света, а также значение памятника для последующих поколений, эта сумма не столь уж велика», — говорится в ходатайстве властей острова Сааремаа.

Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен) окончил Кронштадтский морской кадетский корпус. В 1819–1821 годах он руководил кругосветной экспедицией в южнополярные моря, которая состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный». Экспедиция за 751 день плавания открыла 29 островов в Тихом и Атлантическом океанах и Антарктиду.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
По следам одного скандала: что Rammstein сказали миру о Германии
5 апреля
Резонанс вокруг нового клипа группы Rammstein вышел далеко за пределы музыкального сообщества и шоу-бизнеса. Представленное группой на собственный манер полотно с историей Германии стало одним из сильнейших высказываний по германскому вопросу за последние годы.
«Со стороны Украины заехала скорая, под белыми халатами у лжеврачей — стволы и патроны»: воспоминания крымчан о Крымской весне
18 марта
16 марта 2014 года на полуострове прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей выступило за воссоединение с Россией. Этому предшествовали массовые акции в крупнейших городах республики, формирование отрядов ополчения, противодействие украинским экстремистам.
Из русофобов в «ватники»: латвийский режиссер-националист возмечтал об овациях Москвы
2 апреля
Латвийский режиссер Алвис Херманис попал в «черный список» за русофобские заявления. Теперь он пытается попасть в Москву на премьеру спектакля.
Алла Пугачева вышла из моды, как Прибалтика
15 апреля
Алла Пугачева больше не соответствует своему времени, она из тех остромодных явлений позднего СССР, которые не актуальны для новой России, и это сближает певицу с Прибалтикой.
Обсуждение ()
Новости партнёров