Новости

Главы ДНР и ЛНР пообещали Путину проработать с Украиной вопрос обмена пленными

0  
Источник изображения: tvc.ru

Президент России Владимир Путин обсудил с главами Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александром Захарченко и Игорем Плотницким инициативу по обмену пленными между ЛНР, ДНР и Украиной. Это были первые телефонные переговоры российского лидера с руководством республик.

Накануне лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук обратился к президенту РФ  с просьбой, «используя авторитет», повлиять на глав ДНР и ЛНР в деле об обмене пленными. Он сообщил, что, несмотря на все сложности, Украина готова освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек «до новогодних и рождественских праздников». Путин отреагировал на просьбу положительно.

О том, что российский лидер провел телефонные переговоры с Захарченко и Плотницким рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, Путин сообщил собеседникам, что он поддержал инициативу Медведчука.

«Захарченко и Плотницкий в целом поддержали эту инициативу», — цитирует пресс-секретаря президента РФ РИА «Новости».

Песков также добавил, что главы ДНР и ЛНР «обратили внимание на то, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

По итогам переговоров на сайте Донецкого агентства новостей появилось сообщение пресс-службы главы ДНР. В нём Захарченко заявил, что инициатива об обмене пленными в Донбассе полностью соответствует принципам, которых придерживается республика.

«Да, я поддержал инициативу президента России. По той простой причине, что она совершенно не противоречит нашим принципам и тому, как республика вела себя в вопросе о пленных раньше», — отметил глава ДНР.

Захарченко напомнил, что еще в 2014 году, когда украинские военнослужащие сдавались в плен ополченцам сотнями, он «неоднократно передавал их родителям и женам в обмен на обещание не возвращаться на войну».

По словам Захарченко, «в гражданской войне победит не тот, кто окажется сильнее на поле боя», а тот, «кто будет руководствоваться нравственными принципами, кто сохранит человеческий облик».

Глава ЛНР также подтвердил, что республика готова к обмену пленными. Как передает Луганскинформцентр, Плотницкий рассказал Путину, что в течение достаточно длительного срока на минских переговорах украинская сторона полностью блокировала данную тему, хотя представители Луганской народной республики постоянно ее поднимали.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...