Новости

Захарова осудила Варшаву за поощрение «любителей поглумиться над совместной историей»

0  

Государственная политика Польши по отношению к советским памятникам «развязала руки любителям поглумиться над совместной историей». Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

15 ноября стало известно о демонтаже памятника солдатам Красной армии в польском городе Щецин. В ответ на действия Польши Захарова указала, что «каждый новый выпад местных хулиганов» является «логичным звеном государственной политики Варшавы». По словам дипломата, польская сторона «под лозунгом борьбы с символами коммунизма развязала руки любителям поглумиться над совместной историей».

«Мы внимательно следим за ситуацией в мемориальной сфере в Польше и будем жестко реагировать на каждый случай посягательства на советское, российское военно-историческое наследие в этой стране», — сообщила она.

Захарова отметила, что вандализм в Польше уже принял системный характер.

Напомним, депутаты Сейма 22 июня, в День памяти и скорби, подавляющим большинством голосов утвердили поправки, позволяющие сносить те мемориальные объекты, которые увековечивают, согласно формулировке российского дипведомства, «память о неугодных нынешним властям страны организациях, событиях и датах». Законодательную инициативу одобрил президент Польши Анджей Дуда. Поправки вступили в силу 17 октября.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...