Новости

Минобороны РФ рассказало о беспрецедентной помощи Польше со стороны СССР

0  
Источник изображения: В Отпуск.ру

Министерство обороны России выложило в открытый доступ документы о «беспрецедентной помощи» Польше со стороны Советского Союза в годы Второй мировой войны.

Как указали в Минобороны, опубликованные документы подтверждают, что помощь СССР «в освобожденную Польшу поступала из материальных запасов Красной армии и из запасов народных комиссариатов СССР». Польское население снабжали продовольствием, медикаментами, автотранспортом, топливом и сырьем для промышленных предприятий.

«Только за период с марта по ноябрь 1945 года для обеспечения населения и на посевную кампанию Советским Союзом было передано продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах 1945 года», — говорится в сообщении военного ведомства.

В архивных документах указывается, что Временному правительству Польши в течение второго и третьего кварталов 1945 года было поставлено более 130 тыс. тонн продовольствия, 20 тыс. тонн хлопка, 100 тыс. тонн крупных кож, более 2 тыс. грузовых автомобилей.

Кроме того, приводится информация о поддержке польских железнодорожников, угольщиков и других рабочих. На их питание из ресурсов 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов было передано более 8 тыс. тонн мяса.

«Силами железнодорожных частей 1-го Белорусского фронта на территории Польши было восстановлено более 5 тыс. километров железных дорог, 12,5 тыс. проводо-километров железнодорожной связи, построено и отремонтировано более 30 тыс. погонных метров мостов», — заключили в ведомстве.

В конце июня Министерство обороны России создало отдельный проект в сети Интернет, где поместило ранее засекреченные архивные документы 1944–1945 годов об освобождении Польши войсками Красной армии от немецко-фашистской оккупации. Ведомство опубликовало боевые донесения, докладные записки, рапорты, справки, исторические формуляры и телеграммы.

Стоит отметить, что документы свидетельствовали в том числе о благожелательном отношении поляков к советским воинам.

Однако польский Институт национальной памяти (IPN) назвал эти документы предвзятыми и обвинил российское оборонное ведомство в попытке фальсифицировать историю.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...