Новости

В США указали место Прибалтики в рейтинге самых могущественных стран

 
Источник изображения: postila.io

Один из ведущих новостных еженедельников США U.S. News & World Report составил рейтинг самых могущественных стран мира. В тройку лидеров вошли США, Россия и Китай. Аутсайдерами названы Литва, Латвия и Эстония. 

Наиболее могущественные страны мира постоянно доминируют в заголовках новостей, имеют большое влияние на политической арене и играют ключевую роль в формировании глобальных экономических моделей, отмечает издание.

«Когда страны дают обещание, по крайней мере некоторые в международном сообществе верят, что они его выполнят», — говорится в пояснении к рейтингу.

Список составлен экспертами BAV Group и Wharton School Университета Пенсильвании. Во время исследования было опрошено 20 тыс. человек и проанализирована деятельность 80 стран.

По мнению аналитиков, в этом году не произошло никаких изменений в девяти странах, которые считаются наиболее влиятельными. США воспринимаются как самая сильная страна, так как они имеют самый большой военный бюджет, являются лидером в борьбе с терроризмом и выделяют миллиарды долларов на военную помощь другим государствам. 

«Россия и Китай — следующие две страны, которые считаются наиболее могущественными. Следом идут Германия, Великобритания, Франция и Япония — страны, выдающие большие объемы международной помощи. Израиль и Саудовская Аравия, которые занимают восьмое и девятое места соответственно, тратят на военные расходы более высокий процент своего ВВП, чем США. Южная Корея поднялась на одну строчку и завершила первую десятку», — пишет издание.

Страны, которые считаются менее влиятельными, как правило, представляют собой малые государства со средними и малыми экономиками. 

«Эстония считается наименее сильной. Ее соседи — Латвия и Литва, Словения в Юго-Восточной Европе и Словакия в Центральной Европе— завершают пятерку антилидеров», — отметили аналитики.

Напомним, в 2018 году издание также составляло рейтинг самых могущественных стран. Прибалтийские государства не изменили своих позиций за этот период, оставшись в числе последних в списке. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия распродает активы в Прибалтике
5 декабря 2019
«Газпром» выставил на торги свою долю акций латвийской компании Conexus Baltic Grid, которая управляет газотранспортной системой Латвии.
Американцы пророчат катастрофу портам Прибалтики из-за ухода России
11 декабря 2019
Американские аналитики констатируют кризис транспортно-логистического комплекса стран Прибалтики из-за ухода российских грузов.
«Транснефть» счастлива: транзит дизеля прошел мимо Прибалтики
10 декабря 2019
Российская «Транснефть» считает большим достижением переориентацию транзита нефтепродуктов с Прибалтики на отечественные порты Северо-Запада РФ.
Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано
9 декабря 2019
Очередной акт вандализма в Прибалтике совпал с публикацией новейших исследований, по которым страны Балтии были лидерами Европы по числу коллаборационистов.
Обсуждение ()
Новости партнёров