Новости

Германия передала Литве Акт независимости 1918 года

  446 0  
Источник изображения: lrp.lt

В Вильнюсе в президентском дворце состоялась церемония передачи Литве Акта о независимости 1918 года. Об этом сообщает пресс-служба президентуры. Торжественный протокол передачи подписали главный архивариус Литвы Рамоюс Крауялис и глава Политического архива МИД Германии Эльке фон Безелагер.

Германия передала документ Литве на пять лет. Акт 1918 года, считавшийся утерянным с 1940 года, был найден в марте 2017 года в дипломатическом архиве Германии. Его нашел профессор Университета имени Витаутаса Великого Людас Мажилис.

Акт независимости Литвы подписали члены Литовского совета под председательством Йонаса Басанавичюса 16 февраля 1918 года. Оригинал документа до 1940 года хранился в архиве президентского дворца в Каунасе.

В прошлом году президент Литвы Даля Грибаускайте попросила канцлера Германии Ангелу Меркель посодействовать в передаче акта. Президент Федерального архива ФРГ Михаэль Хольман, в свою очередь, заявил, что документ не может быть передан Вильнюсу в собственность. В итоге Берлин решил одолжить оригинал для экспонирования в год 100-летия независимости Литвы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...