Новости

Рада признала Майдан ключевым моментом формирования государства

 
Источник изображения: Центр Громадяньских свобод

Верховная рада Украины большинством голосов признала события 20132014 годов на майдане ключевым моментом формирования страны. Об этом сообщается в постановлении на официальном портале парламента.

События семилетней давности названы в документе «революцией достоинства», а экс-президент Виктор Янукович обвиняется в подрыве национальных интересов Украины и связях с Россией.

За признание событий на майдане ключевым моментом формирования государства проголосовали 295 депутатов. Против высказались 18 человек. 10 парламентариев воздержались от оценки, 38 не голосовали.

Массовые акции протеста в Киеве начались в конце 2013 года. Их участники на площади Независимости (так называемый майдан) обвинили действующего президента Януковича в отказе от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. События, последовавшие за этим, были названы Евромайданом. Апогея Евромайдан достиг в феврале 2014 года, когда в Киеве началась стрельба неустановленных снайперов, в ходе которой погибли более 20 человек. Среди них были как протестующие, так и бойцы спецподразделения «Беркут».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский подарит боевикам Майдана миллиарды евро
27 ноября 2020
Президентская фракция «Слуга народа» предлагает подарить 2,5 миллиарда евро участникам «революции достоинства» и членам их семей. Такой мерой Владимир Зеленский хочет задобрить радикальных националистов.
Спортсменки, комсомолки и просто красавицы: 5 украинок, которые меняют страну к лучшему
18 декабря 2020
Украинское медиапространство с каждым годом все больше становится похоже на бестиарий, кишащий персонажами, подобными Петру Порошенко и Ирине Фарион. Представляем вам украинок, на которых их соотечественники могут равняться.
Тихановская назвала вещи своими именами: Европа отдала Беларусь Путину
15 декабря 2020
«Народный лидер Беларуси» Светлана Тихановская набросилась на лидеров Европы за то, что те только на словах поддерживают белорусскую оппозицию.
Россия выиграла у Украины войну за самый ценный ресурс
30 ноября 2020
28 ноября на Украине официально отметили День голодомора, признанного в Киеве преступлением против нации. 29 ноября исполняется семь лет событию, официально считающемуся сигналом к величайшему достижению новейшей украинской истории — Революции Достоинства.
Обсуждение ()
Новости партнёров