Новости

Науседа похвалил президента Молдовы за стремление вступить в НАТО

 
Источник изображения: lrp.lt

Вильнюс решительно поддерживает программу демократических реформ в Молдове, инициированную президентом республики. Об этом заявил литовский лидер Гитанас Науседа во время беседы с молдавской коллегой Майей Санду, сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

Отмечается, что стороны обсудили подготовку к саммиту «Восточного партнерства» и прогресс вакцинации в Литве и Молдове. Науседа приветствовал стремление Кишинева к евроатлантической интеграции. Он призвал Санду принять активное участие в укреплении отношений с Евросоюзом.

«Результаты президентских выборов в Молдове показали, что население страны ожидает перемен. Мы решительно поддерживаем программу демократических реформ, инициированную президентом, особенно в сферах правосудия, борьбы с коррупцией, финансов», — сказал Науседа.

Также президенты обсудили меры по регулированию последствий пандемии коронавируса, подтвердили намерение активно сотрудничать в борьбе с дезинформацией. Санду пригласила Науседу посетить Молдову, «как только позволят обстоятельства».

24 декабря Майя Санду вступила в должность президента Молдовы. Сразу после этого главы семи государств, в том числе и Литвы, Латвии и Эстонии, заявили о поддержке нового лидера страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС угрожает Литве санкциями за защиту лесов
28 января
Евросоюз может ввести санкции против Литвы, так как нормы литовского закона «О лесах» ограничивают свободное движение капитала. В действительности же они ограничивают аппетиты шведской компании IKEA, которая активно превращает Прибалтику в свою сырьевую базу.
Президент Литвы призвал ЕС ввести санкции против ответственных за задержание Навального
21 января
Президент Литвы Гитанас Науседа перед онлайн-заседанием Евросовета призвал Евросоюз (ЕС) ввести санкции в отношении лиц, ответственных за задержание оппозиционера Алексея Навального в московском аэропорту Шереметьево после возвращения последнего из Германии.
Президент Литвы призвал Евросоюз ввести санкции против России
3 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Евросоюз (ЕС) ввести санкции против РФ из-за решения российского суда, вынесенного накануне, о замене условного наказания Алексею Навальному на реальный срок.
Науседа принял верительные грамоты посла России в Литве
12 февраля
Посол России в Вильн.с вручил верительные грамоты президенту республики Гитанасу Науседе.
Обсуждение ()
Новости партнёров