Новости

Посол ЕС в Москве призвал Литву пересмотреть отношения с Россией

  2499 0  
Источник изображения: http://baltnews.lt

Литве необходимо пересмотреть свои установки в отношениях с Россией и отказаться от практики эскалации напряженности, считает посол Евросоюза в Москве литовский дипломат Вигаудас Ушацкас. Об этом сообщает ТАСС.

Дипломат констатировал фактическое прекращение диалога между Литвой и Россией, в то время как большинство стран ЕС его продолжают. По мнению Ушацкаса, Вильнюсу недостает «объективного, спокойного взгляда, что является свидетельством слабости, неуверенности в себе».

«Литве, наряду с сохранением своих ценностных принципов, необходима деэскалация в отношениях с Россией», — отметил посол.

Он напомнил, что с момента восстановления Литвой независимости главной задачей дипломатии было «расширение круга друзей Литвы». Речь шла о сохранении хороших отношений на Востоке и укреплении связей на Западе. Сейчас, считает Ушацкас, этот баланс нарушен.

«Мы являемся ближайшими соседями. Россия для Литвы остается крупнейшим торговым партнером», — добавил Ушацкас.

В середине февраля посол России в Вильнюсе Александр Удальцов призвал Литву вернуться к конструктивному диалогу. По его мнению, нет разумной альтернативы конструктивному двустороннему диалогу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up