×
Новости

Умер писатель и политик Эдуард Лимонов

Источник изображения: gazeta.ru

На 77-м году жизни скончался писатель и политик Эдуард Лимонов, сообщает РИА Новости.

В последнее время Лимонов испытывал проблемы со здоровьем, однако точная причина его смерти неизвестна. Он умер в больнице.

13 марта писатель сделал последнюю запись в своем Facebook. Он сообщил, что заключил договор на издание книги «Старик путешествует».

Лимонов запомнился современникам как один из самых скандальных писателей XX века и один из «последних классиков» русской литературы. Главное его произведение «Это я — Эдичка» носит автобиографический характер. Писатель Захар Прилепин охарактеризовал его как «гениальную книгу о человеческой свободе, любви и страсти».

Не менее яркий след в эпохе Лимонов оставил и как политик. Долгое время он возглавлял запрещенную в России партию национал-большевиков. Известны скандальные акции нацболов против латвийских властей, в том числе митинги против реформы русских школ.

Последнее время писатель возглавлял незарегистрированную партию «Другая Россия».

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске Горьковской области (ныне Нижегородская область). В 1958 году он начал писать стихи, но советские издательства их отвергали. Позднее Лимонов переехал в Москву. В 1974 году писатель эмигрировал в США, затем жил во Франции, где получил французское гражданство.

В 1991 году он вернулся в Россию, в 1992 году получил российское гражданство.

На прибалтийскую эстраду в Советском Союзе была особая мода. Поп-исполнители из советских Латвии и Эстонии считались особенно стильными, раскованными, европейскими, а их акцент — изысканным и ласкающим слух.
Ходить голым — не стыдно: немецкая культура свободного тела
8 января 2020
Как и многие другие понятия нашей жизни, термин «свобода» для немцев имеет в значительной мере утилитарное и прикладное значение. Во многом свобода в немецком понимании — это право быть равным с другими членами общества и сохранять собственную идентичность в единстве равных.
Остались одни воспоминания: Рижская фабрика музыкальных инструментов
16 марта 2020
В 1945 году в Риге было основано предприятие, равного которому не было во всем СССР: Рижская мастерская по аренде и ремонту музыкальных инструментов. В 1959 она была переименована в Рижскую фабрику музыкальных инструментов (РФМИ).
Умерла народная артистка СССР Галина Волчек
26 декабря 2019
На 87-м году жизни скончалась народная артистка СССР, худрук театра «Современник» Галина Волчек.