Новости

Правительство Литвы вновь задумалось о строительстве метро в Вильнюсе

 
Источник изображения: ntts.lt

Министерство транспорта и коммуникаций Литвы предложило правительству одобрить проект строительства метро в Вильнюсе, сообщает Delfi.

Предлагается, в частности, внести поправки в закон о транспорте, включив в него понятие метрополитена. Кроме того, Минтранс хочет исключить из закона о метро положение, согласно которому концессионное соглашение должно быть составлено не больше чем на 25 лет.

В конце 2016 года Сейм Литвы не стал голосовать за законопроект о метро. Депутат Бронюс Матялис отмечал, что общество оценивает документ неоднозначно и на него наложила вето президент Даля Грибаускайте. Поэтому, по мнению депутата, по законопроекту нужны новые выводы правительства.

Авторы законопроекта о метро считают, что в случае реализации проекта в Вильнюсе будет открыт путь для зарубежных инвестиций на сотни миллионов евро. По словам председателя правления Союза метро Юозаса Зикуса, на прокладку первой линии протяженностью 7 километров уйдет четыре года. Стоимость проекта составит 300 млн евро. При этом Вильнюсу необходима сеть метро протяженностью 45 километров.

Читайте также
Немцы решили сделать эстонский порт частью «Нового шелкового пути»
28 марта 2018
Приобретая терминалы в эстонском порту Мууга, немецкая логистическая компания Hamburger Hafen und Logistik AG сможет обеспечить поставки китайского проекта «Новый шелковый путь» по северному маршруту, передает Sputnik.
Новый российский порт позволит переориентировать грузы из Прибалтики
30 марта 2018
В Мурманской области началось строительство нового незамерзающего порта «Лавна» на берегу Кольского залива. Это позволит перевести экспорт угля из прибалтийских портов.
Эстонские общественники потребовали отменить закон о Rail Baltica
10 апреля 2018
Более 400 общественных деятелей Эстонии подписались под открытым письмом с требованием отменить закон о реализации проекта Rail Baltica, поскольку он был принят, по их мнению, на основании неверного вывода аудиторов.
Латвия надеется на развитие транзитного пути в Россию
13 марта 2018
Латвия, потерявшая большой объем транзита грузов из России в Европу, надеется наладить развитие перевозок в обратном направлении.
Обсуждение ()
Новости партнёров