Новости

Евродепутат назвала институт неграждан позором Эстонии

 
Источник изображения: ERR

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом назвала большим позором институт неграждан, существующий в Эстонии и Латвии не один десяток лет. Об этом говорится на ее официальном сайте.

Таким образом Тоом отреагировала на слова политолога Пеэтера Тайма, который заявил, что проблемой Эстонии являются не обладатели «серых паспортов», а сама евродепутат. Он утверждает, что Тоом ничего не сделала для неграждан за последние десять лет.

«Нет, люди с "серыми паспортами" не являются проблемой для государства. Всё наоборот: государство выстроило систему, которая создает проблемы им. Институт безгражданства не просто проблема, это позор. Недаром у нас официально не используется термин "апатрид" — Эстония прячет своих неграждан за идиотским термином "не определившиеся с гражданством". А если мы вспомним, что 75% всех апатридов ЕС проживают в Латвии и Эстонии, мы поймем, что являемся символом действительно большого позора», — сказала депутат.

Она добавила, что Тайм, по всей видимости, совсем ничего не понимает в политике, не умеет делать прогнозы и анализировать ситуацию.

«Что касается мнения господина Тайма, тут, как говорят эстонцы, каша и капуста. Его реплика никак не тянет на мнение политолога. Эта профессия предполагает умение анализировать политическую ситуацию, вычленять какие-то тенденции и делать прогнозы — ничего этого здесь и близко нет. Так что ответ следовало подписать — Пеэтер Тайм, обыватель», — заключила Тоом.

Русские и эстонцы в Эстонии имеют разные права. Большинство русскоязычных — обладатели так называемых «серых паспортов», не прошедшие натурализацию после распада СССР. Такие документы лишают их политических, ряда социальных и экономических прав. Дискриминации со стороны эстонских властей подвергается также русский язык. Под угрозой закрытия находятся русские школы и детские сады. Несмотря на всё это, местные националисты часто обвиняют Россию в притеснении родственных эстонцам финно-угорских народов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров