Литва, Латвия, Эстония и Польша подписали меморандум о защите и устойчивости критической энергетической инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики Литвы.
Документ предусматривает создание международной и межведомственной рабочей группы для координации усилий, обмена информацией и совместной реализации мер безопасности. В центре внимания — защита ключевых энергетических объектов как на суше, так и на море от физических, киберугроз и иных рисков.
«Защита критической энергетической инфраструктуры сегодня является вопросом не только национальной, но и региональной безопасности. Это соглашение — явный признак того, что наш регион сплочённо реагирует на новые угрозы и стремится обеспечить надёжную и безопасную систему энергоснабжения для всех наших стран», — заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Меморандум охватывает такие направления, как обмен информацией, проведение совместных учений и использование передового опыта. Он объединяет стратегические меры и инициативы четырёх стран на ближайшее десятилетие, призван обеспечить устойчивость энергетической системы даже в условиях кризиса.
Одним из ключевых положений документа является разработка модели защиты и устойчивости региональной энергетической инфраструктуры. Планируется, что вначале эта модель будет применена в регионе Балтийского моря, а затем — распространена на другие страны Евросоюза.
Участники соглашения намерены совместно добиваться привлечения финансирования из европейских фондов — как в рамках действующих программ, так и в будущем — для укрепления защиты энергетической инфраструктуры.
Ранее Министерство обороны Литвы сообщило о закупке у Польши стационарных систем для обнаружения и нейтрализации дронов. Эти комплексы будут использоваться для охраны стратегических энергетических объектов. По данным ведомства, оборудование позволит не только фиксировать беспилотники и определять их местоположение, но и препятствовать проникновению на охраняемые объекты.