Новости

Литва отказалась увеличивать свою долю в проекте закрытия ИАЭС

 
Источник изображения: sputnik.by

Литва не готова выполнить требование Еврокомиссии об увеличении своего финансового участия в проекте вывода из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Об этом на пресс-конференции заявил министр энергетики балтийской республики Жигимантас Вайчюнас, сообщает ТАСС.

По словам главы Минэнерго, у Вильнюса достаточно веские аргументы для сохранения своей национальной доли в размере 14%. ЕК, в свою очередь, требует увеличения взноса Литвы до 20% от всей стоимости проекта.

«Одним из таких аргументов является то, что в протоколе о вступлении Литвы в 2004 году в Евросоюз, где отмечено, что Игналинская станция должна быть закрыта, указано о необходимости обеспечения адекватного финансирования, но конкретные цифры не названы», — пояснил Вайчюнас.

Он указал, что сейчас перед партнерами стоит «определенная философская проблема: что такое адекватное финансирование?». По словам министра, Литва «всегда свое слово держала».

В настоящее время Литва ведет диалог с ЕС в рамках формирования бюджета на период до 2027 года. Ранее вице-министр энергетики балтийской республики Симонас Шатунас заявлял, что Вильнюс рассчитывает на дальнейшее «надлежащее» финансирование закрытия ИАЭС. В проекте бюджета ЕС на закрытие станции предусмотрено 552 млн евро, Литва хочет получить 780 млн евро.

Ранее в Европарламенте отмечали, что хотели бы большего финансового участия Литвы в процессе закрытия ИАЭС. В качестве примеров назывались проекты в Болгарии и Словакии, финансируемые из национальных бюджетов в размере до 20%.

ИАЭС является единственной в Прибалтике атомной электростанцией. На ней установлены реакторы РБМК чернобыльского типа. Станция была остановлена как потенциально небезопасная в 2009 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Скажи мне, чей Крым: Русский союз Латвии против «Согласия»
10 июля 2018
В октябре этого года в Латвии пройдут выборы в Сейм. Среди политических сил, вступивших в борьбу за голоса избирателей, есть как минимум две, чей основной электорат — русскоязычное население республики: социал-демократическая партия «Согласие» и партия «Русский союз Латвии».
Братство энергокольца: Россия готова «разорвать» БРЭЛЛ
13 июля 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает исследовать развитие взаимоотношений в сфере энергетики между странами Балтии и Россией.
Украина пытается дискредитировать Россию перед Западом
8 июля 2018
Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко 9 июня договорились о том, что уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова посетит российских граждан, находящихся в заключении на Украине.
Литва на саммите НАТО споет старую песню о «русской угрозе»
11 июля 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте представила приоритеты страны на саммите НАТО в Брюсселе.
Обсуждение ()
Новости партнёров