Новости

ЕС заявил о готовности выделить Вильнюсу 780 млн евро на закрытие ИАЭС

 
Источник изображения: Delfi

Евросоюз (ЕС) готов выделить Литве финансирование на закрытие Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в размере 780 млн евро, заявил министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, в рамках формирования бюджета ЕС на вывод станции из эксплуатации предполагалось затратить 552 млн евро. Кроме того, предполагалось, что финансовое участие Литвы в закрытии ИАЭС будет увеличено с 14% до 20%. Однако власти республики насчитали, что вклад ЕС должен составить 780 млн евро и не согласились с предусмотренным софинансированием.

«В новом бюджете ЕС намечено выделить на работы по закрытию ИАЭС 780 млн евро — именно столько, сколько необходимо по нашим расчетам. Это хорошая новость для Литвы», — заявил Вайчюнас.

Голосование по выделению средств состоится в ноябре. «Проект закрытия ИАЭС является предметом ответственности не только Литвы, но и всего Евросоюза», — добавил министр.

Запущенная в 1983 году Игналинская АЭС — единственная в странах Балтии атомная электростанция с реакторами РБМК (реактор большой мощности канальный) чернобыльского типа была как потенциально небезопасная остановлена 31 декабря 2009 года по требованию ЕС. До этого ни одна из стран не занималась плановым выводом из эксплуатации таких станций. Брюссель обещал Вильнюсу оказывать финансовую поддержку по закрытию ядерного объекта.

Срок окончания демонтажа назначен на 2038 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Золушка» Евросоюза: Брюссель отнимает деньги у Латвии
6 сентября 2018
Еврокомиссия требует от правительства Латвии в рамках финансовой дисциплины сократить расходы в бюджете на 300 миллионов евро.
Изоляция литовских атомщиков угрожает безопасности Балтийского региона
11 сентября 2018
Полный вывод из эксплуатации Игналинской АЭС представляет собой сложнейшую с технологической точки зрения операцию, которую литовские атомщики никогда не проводили.
Грибаускайте призвала ЕС взять «большую ответственность» за безопасность Европы
14 сентября 2018
Роль Европейского союза (ЕС) в обеспечении безопасности на европейском континенте и в мире могла бы быть более значительной при активном участии Германии, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Вильнюсе.
Кандидат на пост президента: Литва утратила стратегическую линию после вступления в НАТО и ЕС
5 сентября 2018
После вхождения в Евросоюз (ЕС) и НАТО Литва утратила стратегическую линию во внешней политике и не учитывает в ее проведении национальные интересы, заявил экс-посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, кандидат на пост президента республики в 2019 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров