Экономика Экономика

«Золушка» Евросоюза: Брюссель отнимает деньги у Латвии

Источник изображения: ednh.news
0  

Еврокомиссия требует от правительства Латвии в рамках финансовой дисциплины сократить расходы в бюджете на 300 миллионов евро. При этом латвийские министерства жалуются, что бюджет на 2019 год — дефицитный, и просят выделить им на свои нужды дополнительно 1,1 миллиарда евро. Но Латвия вместо роста социальных расходов из-за требований Евросоюза будет вынуждена сокращать и те скромные расходы, что имеются, и это яркая иллюстрация ее «независимости» после избавления от «советской оккупации» и присоединения к «европейской семье».

Весной этого года латвийский Минфин объявил, что планируемые расходы латвийского бюджета в 2019 году составят 6,73 миллиарда евро. После этого последовал бунт почти всех латвийских министерств, которые заявили, что предусмотренных средств для нормальной работы тех отраслей, за которые они отвечают, не хватит.

Единственным не выразившим протеста стало Министерство обороны: военные расходы в Латвии в соответствии с пожеланиями Дональда Трампа повышают ударными темпами, поэтому силовиков все устраивает.

Зато министерства, ответственные за социальную сферу, — рекордсмены по просьбам на дополнительные бюджеты. Больше всего дополнительных средств в 2019 году необходимо Министерству здравоохранения — 431 миллион евро. Это втрое больше, чем просят другие учреждения. Средств на содержание больничной сети не хватает, и это при том, что медучреждения по всей Латвии закрываются, а система бесплатной медицинской помощи сворачивается.

Со следующего года полный пакет бесплатных медицинских услуг будут получать только те совершеннолетние жители Латвии, за которых работодатели платят социальный налог. Те, у кого нет трудовых договоров с работодателями, смогут воспользоваться бесплатной медициной в полном объеме только в том случае, если будут вносить в госбюджет 3–5% от минимальной годовой зарплаты.

Под действие этого нововведения, по оценкам экспертов, попадают сотни тысяч латвийцев. Однако вырученных от их взносов денег все равно не хватит, чтобы финансово обеспечить работу латвийского здравоохранения.

Плохо в Латвии и с дорогами. Латвийские дороги традиционно считаются одними из худших в Европейском союзе, а ремонтировать их надо срочно, потому что с 2020 года поток дотаций из бюджета ЕС, которые идут в основном на развитие инфраструктуры, резко сократится.

Поэтому Министерство сообщения Латвии просит 130 миллионов евро дополнительного бюджета. Из этих 130 миллионов 87 пойдут на ремонтно-восстановительные работы, 14 — на компенсацию за использование железнодорожной инфраструктуры, 12,6 — на компенсации убытков региональных перевозчиков пассажиров.

Министерство образования и науки Латвии просит на 2019 год дополнительно 106 миллионов евро. Денег не хватает в том числе на оплату труда педагогов. МВД дополнительно нужно 103 миллиона евро, Министерству благосостояния — 69 миллионов, Минэкономики – 54,5 миллиона, Минюсту – 27 миллионов и так далее.

Легче перечислить, кого выделенные бюджеты устраивают. Это военные, Бюро защиты Конституции и Полиция безопасности. Все остальные министерства и ведомства запросили в общей сложности 1,1 миллиарда евро.

На этом фоне Еврокомиссия может потребовать от Латвии сократить расходную часть бюджета на 2019 год на 300 миллионов евро в порядке финансовой дисциплины для стран — членов Евросоюза.

В соответствии с нормами Евросоюза страна, в которой растет годовой ВВП, не имеет права направлять все полученные доходы на удовлетворение внутренних нужд. Для каждой страны — члена ЕС Еврокомиссия рассчитывает средний показатель роста ВВП за последние десять лет. В случае Латвии этот показатель составляет 2,5%. Если ВВП растет быстрее этого показателя, то образовавшиеся сверхдоходы должны идти на погашение государственного долга.

Поскольку латвийский ВВП растет быстрее среднего показателя, Латвия обязана урезать свой бюджет на 300 миллионов евро и направить эти деньги на обслуживание госдолга. Если латвийское правительство не сделает этого добровольно, Брюссель «поможет» ему сделать это принудительно. Этим летом Еврокомиссия уже предупредила Латвию о риске несоблюдения критериев ЕС, пригрозив запустить процедуру введения штрафных мер и принудить республику внести на депозит 0,2% ВВП (примерно 60 миллионов евро) до тех пор, пока нарушение финансовой дисциплины не будет должным образом оценено.

Эта дивная история в полной мере иллюстрирует тот масштаб «независимости», который обрела Латвия после избавления от «советской оккупации» и присоединения к «европейской семье».

Министр финансов республики Дана Рейзниеце-Озола говорит, что латвийское правительство надеется убедить брюссельских чиновников позволить Латвии формировать бюджет так, как она считает нужным. Экономический советник представительства Еврокомиссии в Латвии Мартиньш Земитис считает маловероятным, что Брюссель сделает для Прибалтийской республики исключение из правил ЕС.

При этом никто из официальных лиц в Латвии не решается поставить вопрос ребром и прямо сказать: а на каком, собственно, основании Евросоюз решает, на что нашей стране расходовать свои средства, да еще грозится «принуждать и наказывать», выписывая штрафы и принудительно забирая деньги из республиканского бюджета? Москва в самую черную годину «советской оккупации» себе такого не позволяла. Или известны случаи, когда Совет министров СССР или ЦК КПСС сперва вгоняли в долги Латвийскую ССР, а потом заставляли экономить на социальной политике, чтобы обслуживать эти долги?

Латвия в составе Евросоюза не только находится под внешним управлением, но и пребывает в положении «золушки», от которой требуют строжайшей дисциплины и не дают никаких уступок, скидок, смягчений и послаблений.

В Италии или Греции — для сравнения — царит финансовая «сиеста». Южная Европа по уши в долгах, но ее правительства транжирят бюджеты напропалую, к выборам и не к выборам повышая пособия, пенсии и минимальный размер оплаты труда. Знают, что ничего им Брюссель не сделает: они же сердце европейской цивилизации, как можно долго на них сердиться?

И правда, Евросоюз вместо штрафов и санкций отбирает денежные потоки у Вышеградской четверки с Прибалтикой и отдает Греции, Италии, Испании и Португалии на погашение их госдолга. Латвия же с 2008 года вынуждена держать себя в черном теле и объяснять населению, что нужно еще потуже затянуть пояса, дабы улучшить макроэкономические показатели и удостоиться доброго слова от европейских «старших товарищей».

Так выслуживался перед Брюсселем еще латвийский премьер-долгожитель Валдис Домбровскис, который обеспечил себе нынешний высокий пост вице-председателя Еврокомиссии тем, что безбожно резал зарплаты и социальные выплаты, сокращал рабочие места и выдавливал сотни тысяч безработного населения в эмиграцию.

С тех пор все латвийские правительства следуют его «истории успеха» и превращают Латвию в антисоциальное государство, чтобы создать себе репутацию отличников европейской финансовой дисциплины.

Можно не сомневаться, что и нынешнее требование Еврокомиссии урезать госбюджет на 300 миллионов евро будет выполнено. За счет кого урежут, тоже сомневаться не приходится. Не военные же расходы сокращать, когда дана установка стать образцовыми членами НАТО, совестью Западной Европы, несмотря на нищету собственной республики, честно выполняющей требования Дональда Трампа.

Так что снова урежут расходы на медицину, дороги, заботу о детях и стариках. На все то, что в Латвии и так хронически недофинансировано.
Читайте также
Грибаускайте рискует лишиться европейского будущего из-за тюрем ЦРУ
28 августа
Литовские власти отказались обжаловать вердикт Европейского суда по правам человека, согласно которому Литва виновна в размещении на своей территории пыточных тюрем ЦРУ.
Эксперт: латвийская экономика растет лишь «на бумаге»
24 августа
Интервью с экономистом Евгенией Зайцевой.
Прибалтийских фермеров разоряют природные катаклизмы, российские санкции и политика ЕС
23 августа
Африканская чума свиней, российские санкции, наводнения, засуха и, наконец, отказ ЕС от выплат компенсаций — прибалтийские фермерства терпят удар за ударом по своей отрасли, а их владельцы поставлены на грань разорения.
Беларусь и Прибалтика стали главными покупателями украинских арбузов и дынь
27 августа
На Беларусь, Литву и Латвию приходится большая часть экспорта арбузов и дынь с Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...