Новости

Беларусь и Прибалтика стали главными покупателями украинских арбузов и дынь

 
Источник изображения: pixabay.com

На Беларусь, Литву и Латвию приходится большая часть экспорта арбузов и дынь с Украины. Об этом сообщает Совет по вопросам экспорта продовольствия (UFEB). Объем экспорта бахчевых в период с января по июль 2018 года снизился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 7 тыс. тонн.

В прошлом году Беларусь импортировала 39,8% арбузов и дынь с Украины, Польша — 20,3%, Латвия — 13,5%, Литва — 11,8%, Эстония — 10,6%. В этом году экспортная география существенно не изменилась. На Беларусь пришлось 29,3% экспорта, Литву — 26,5%, Латвию — 20,9%.

Снижение объема экспорта в текущем году эксперты объясняют сложностью выхода на рынок Евросоюза — главного потребителя украинских бахчевых. Этот рынок является высококонкурентным. Главными игроками на мировом рынке являются Испания, Мексика, Нидерланды и США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша осознала: ЕС сеет опустошение в Прибалтике
22 августа 2018
«ЕС сеет опустошение» — именно под таким заголовком вышла на днях статья о депопуляции стран Прибалтики и Восточной Европы в польской газете Rzeczpospolita.
Эксперт: у России в руках ключи от выхода из европейского кризиса
19 августа 2018
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым.
Удорожание жизни и обнищание населения: куда привел Литву отказ от финансового суверенитета
21 августа 2018
Спустя три года после введения евро в этой Прибалтийской республике случилось ровно то, о чем предупреждали многие экономисты — рост цен во всех секторах экономики.
Есть ли жизнь после НАТО? Трамп торгует безопасностью в Европе
20 августа 2018
С приходом к власти в США Дональда Трампа мир вошел в серьезную фазу нестабильности — торговые войны, разрыв международных соглашений и сделок, возвращение к односторонности во внешней политике без учета международных институтов.
Обсуждение ()
Новости партнёров