Новости

Польша требует ареста российских авиадиспетчеров, дежуривших в день крушения Ту-154

 
Источник изображения: yandex.ru

Генеральная прокуратура Польши обратилась в суд с ходатайством о временном аресте трех авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск — Северный в день крушения самолета президента Леха Качиньского 10 апреля 2010 года. Об этом сообщила пресс-секретарь генеральной прокуратуры Эва Бялик, передает Польское радио.

По ее словам, это первый шаг к выдаче международного ордера на арест. После вынесения судом решения о временном задержании авиадиспетчеров следователи смогут принять меры для их задержания.

«Следственная группа №1 Генеральной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава — Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиационных диспетчеров, несших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск — Северный», — заявила Бялик.

Представитель прокуратуры добавила, что обвинения, предъявленные сотрудникам, «касаются умышленного доведения до авиакатастрофы», приведшей к смерти большого числа людей.

10 апреля 2010 года самолет Ту-154М, на котором президент Польши Лех Качиньский с правительственной делегацией летел в Смоленск, разбился при посадке в условиях густого тумана. Погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров.

Ранее представители польской комиссии по повторному расследованию катастрофы под Смоленском заявили, что якобы причиной крушения самолета стали взрывы на борту.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер-министр Польши: Германия и СССР ответственны за начало Второй мировой войны
1 сентября
Нацистская Германия и СССР ответственны за начало Второй мировой войны. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Сколько СССР потратил на восстановление Польши после войны
2 сентября
Советский Союз внёс огромный вклад в восстановление послевоенной Польши. Благодаря СССР Польша получила земли, отвоёванные у Германии советскими солдатами ценой огромных человеческих жертв. СССР оказал на безвозмездной основе помощь в восстановлении разрушенной войной Польши стоимостью почти в 500 тонн золота.
Премьер Польши призвал избавить Беларусь от «энергетической зависимости» от России
19 августа
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает долгом Евросоюза (ЕС) оказать помощь в избавлении Беларуси от «энергетической зависимости» от России.
Польша разрешила авиасообщение с Россией
1 сентября
Польское правительство исключило Россию из списка стран, с которыми запрещено авиасообщение из-за COVID-19. Об этом сообщается в распоряжении правительства республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров