Новости

Будапешт рассматривает идею автономии для венгров на Украине

0  
Источник изображения: Maszol

Этнические венгры за рубежом имеют право на получение автономии, венгерское гражданство и право голоса. С таким заявлением выступил вице-премьер Венгрии Жольт Шемьен, передает «Европейская правда».

По его словам, общественность и парламент страны солидарны «относительно того, что венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса».

«Венгерское гражданство для закарпатцев — это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии», — подчеркнул Шемьен.

Вице-премьер указал на ответственность, которую несет Кабинет министров по отношению ко всем венграм за рубежом. При этом подобное заявление он уже сделал в марте. В украинском МИД тогда выразили надежду, что призыв предоставить венграм Закарпатья автономию не является официальной позицией Будапешта.

Шемьен в своей речи еще раз напомнил позицию Будапешта в отношении украинского закона «Об образовании». Он подчеркнул, что, пока языковое законодательство на Украине не будет отозвано, венгерское правительство будет препятствовать всем важным для Киева инициативам.

Напомним, украинский закон «Об образовании» определяет, что образовательный процесс с 2020 года будет строиться только на государственном языке. В связи с этим власти Венгрии заявили, что будут инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и блокировать любые интеграционные шаги.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...