Новости

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

  3088 0  

Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Российской Федерации приняла резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Российский документ поддержали 125 государств, против проголосовали США и Украина, сообщается на официальной странице МИД РФ в Facebook.

Уже тринадцатый год подряд Москва представляет в ГА ООН резолюцию, направленную на противодействие всем видам практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Ежегодно международное сообщество поддерживает инициативу российской стороны. Однако из-за того, что США всегда голосуют против, а страны ЕС воздерживаются, документ необязателен к исполнению и носит лишь рекомендательный характер.

«В резолюции вновь осуждены прославление нацистского движения и обеление бывших членов организации СС, включая подразделения "Ваффен-СС", признанные Нюрнбергским трибуналом преступными», — говорится в сообщении диппредставительства.

Соавторами резолюции выступили 56 государств, в том числе Беларусь, Сербия и Армения. За документ проголосовало 125 государств, против выступили 2 делегации (США и Украина). Воздержалась 51 страна, включая членов Евросоюза.

«Не поддается рациональному объяснению позиция делегации США. Не присутствовав ни разу на переговорах, за два дня до голосования ее представители распространили поправки, направленные на коренное изменение сути и характера нашей инициативы», — заявили в МИД РФ.

При этом, по сообщению российской стороны, предложения Вашингтона были отвергнуты внушительным большинством государств-членов ООН (81 голос «против», 73 воздержавшихся, «за» выступили только США, Украина и Израиль).

Как ранее писал RuBaltic.Ru, представители США называют резолюцию политизированной. «Нас продолжает беспокоить, что Россия использует резолюцию для политических нападок на своих соседей», — объяснила год назад свой голос «против» заместитель представителя США в Экономическом и социальном совете ООН Стефани Амадео.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up