Новости

Шадурскис увидел влияние российской пропаганды в протестах против латышизации образования

  1043 0  
Источник изображения: Sputnik

Министр образования и науки (МОН) Латвии Карлис Шадурскис заявил, что акции против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения носят политический характер и вдохновлены российской пропагандой. Такое заявление он сделал новостному агентству LETA, передает ТАСС.

По словам главы МОН, акция противников латышизации образования носит политический характер и организована специально «накануне государственного праздника». Кроме того, он назвал антиконституционным требование об автономии русских школ.

«Предложение абсолютно антиконституционно. Тут даже нечего рассматривать. Это что-то вроде агитации, которая у нас когда-то была по референдуму за второй государственный язык», — сказал Шадурскис.

Он добавил, что протесты «лишь повод, чтобы бороться за чисто политические цели, вдохновленные российской пропагандой».

Накануне порядка 1500 человек прошли от здания МОН к правительству Латвии. Участники акции несли плакаты: «Стоп убийцам русских школ», «Карлис, не трогай красную линию!», «Руки прочь от русских школ» и т. д. Шествие было организовано Штабом защиты русских школ Латвии.

Правящая коалиция республики ранее поддержала представленную МОН реформу, согласно которой школы нацменьшинств через три года (в 2020–2021 г.) перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. Останется возможность изучать русский язык только на уроках, связанных с культурой и историей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up