Новости

Около 1500 человек вышли на улицы Риги с призывом сохранить обучение на русском языке

0  
Источник изображения: Mixnews

Отстаивать право русскоязычного населения Латвии обучаться на родном языке пришли к зданию Министерства образования и науки (МОН) около 1500 человек. Об этом 16 ноября сообщил корреспондент радио Baltkom.

Шествие, организованное Штабом защиты русских школ Латвии, стартовало от здания МОН. Протестующие несли плакаты: «Стоп убийцам русских школ», «Карлис, не трогай красную линию!», «Руки прочь от русских школ» и т. д. Акция завершилась у здания правительства.

В акции приняли участие член Штаба защиты русских школ Мирослав Митрофанов, общественные деятели Владимир Линдерман и Яков Плинер. Организаторы, обращаясь к присутствующим, заявили, что МОН не обсуждало свою инициативу с партнерами и заинтересованными сторонами.

Митрофанов заявил, что организует еще более многочисленную акцию, если правительство не откажется от своей инициативы.

Напомним, 16 ноября стало известно, что петиция против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения набрала необходимые десять тысяч подписей и в следующий вторник, 21 ноября, будет передана на рассмотрение в Сейм республики.

Прошлый подобный протест прошел в Риге 23 октября. В акции приняли участие около 500 человек, в том числе представители школ Резекне и Даугавпилса, политик Владимир Бузаев, депутат Сейма Игорь Пименов, а также депутаты Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок. Инициатором протеста стало частное лицо — Дэги Караев.

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную МОН реформу, согласно которой школы нацменьшинств через три года (в 2020–2021 г.) перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. Останется возможность изучать русский язык только на уроках, связанных с культурой и историей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...