Новости

Историк призвал установить новый памятник советским подводникам взамен уничтоженному властями Латвии

 
Источник изображения: BB.lv

Латвийский историк Александр Ржавин представил проект нового монумента героям-подводникам Балтики взамен уничтоженному властями. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Напомним, в ночь с 31 октября на 1 ноября в Риге исчез памятник советским героям-подводникам. Ранее демонтаж монумента анонсировало официальное латвийское издание Latvijas Vēstnesis. АО «Государственное недвижимое имущество» заключило, что он является «самовольно поставленной конструкцией, которую можно идентифицировать как памятный знак советским Вооруженным силам».

Ржавин призвал ответить на вандализм латвийских властей.

«К поисковому отряду "Орден" обратился человек, который пообещал выделить средства на восстановление памятника. Я набросал эскиз, при этом предложив одновременно сделать симметричный памятник морякам российского подплава. Все-таки, во-первых, звезда Героя Советского Союза и силуэт подлодки типа "Щ" — это ясный отсыл именно к Великой Отечественной войне, которая была, конечно же, самой значительной в истории русского народа, но не единственной. Во-вторых, было бы справедливо отдать дань уважения не только советским, но и российским подводникам Балтфлота. В-третьих, это просто красиво: нацики уничтожили один памятник, а вместо него появляются два», — заявил Ржавин.

Страны Балтии называют период нахождения в составе СССР оккупацией и всячески открещиваются от советского прошлого. В Латвии сейчас решается судьба Памятника Освободителям Риги. Местные националисты призывают снести его. Партия «Русский союз Латвии» собрала свыше 20 тыс. подписей в поддержку мемориала.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика идет на новое обострение отношений с Россией
6 ноября
Прибалтика выходит на новый виток обострения русофобии, потому что иного смысла в своем существовании так и не обнаружила.
В Риге под покровом ночи демонтировали памятник советским подводникам
1 ноября
В Риге демонтировали памятник советским героям-подводникам, причем, по словам очевидцев, монумент исчез ночью.
Националисты пожаловались в Службу госбезопасности на празднование освобождения Риги
30 октября
Фракция Нацобъединения в Рижской думе обратилась в Службу госбезопасности Латвии (СГБ) с просьбой проверить законность празднования дня освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.
Правозащитник допустил, что снос памятника советским подводникам станет репетицией ликвидации Памятника Освободителям Риги
4 ноября
Представители русскоязычного меньшинства в Латвии считают, что снос памятника советским подводникам в Риге может стать «репетицией» ликвидации Памятника Освободителям Риги, снос которого обсуждается в парламенте.
Обсуждение ()
Новости партнёров