Новости

«Кому он нужен-то?»: Путин ответил на вопрос об «отравлении» Навального

 
Источник изображения: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назвал расследования по ситуации с Алексеем Навальным легализацией материалов американских спецслужб. Об этом российский лидер заявил 17 декабря во время большой пресс-конференции.

Глава государства подчеркнул, что неоднократно говорил на данную тему, и считает, что имеющиеся выводы нельзя назвать расследованием.

«Мы прекрасно понимаем, что это не какое-то расследование. Это легализация материалов американских спецслужб. А что мы не знаем, что они локацию отслеживают? Наши спецслужбы хорошо это понимают, знают сотрудники ФСБ и других специальных органов. И пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать свое место пребывания. И если это так — а это так, я вас уверяю — это значит, что этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае. А если и это правильно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно — кому он нужен-то? Если б хотели, наверное, довели бы до конца», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, глава государства назвал ситуацию с Навальным «трюком в политической борьбе», и призвал оппонентов действующей власти и в целом все политические силы в стране руководствоваться не своими личными амбициями, а интересами граждан Российской Федерации.

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву в конце августа. Он находился в коме с 20 августа по 7 сентября. С начала сентября мужчина пребывает на лечении в Германии. Навальный утверждает, что его отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Россия отрицает обвинения.

14 декабря были обнародованы результаты расследования по делу Алексея Навального. Из публикации следует, что к попытке «отравления» могли быть причастны восемь специалистов с медицинским и химическим образованием, действовавших при поддержке Института криминалистики ФСБ, которые в течение нескольких лет следовали за блогером в поездках по России. Подобные выводы получены на основе анализа полетных квитанций попутчиков Навального, паспортных данных пассажиров соответствующих рейсов, их телефонных номеров, а также биллинга этих номеров за несколько месяцев с привязкой к геотегам. Сами данные якобы получены на черном рынке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Строительство «Северного потока — 2» затормозят с помощью «повторного отравления» Навального
14 декабря 2020
Трубоукладочная баржа «Фортуна» возобновила строительство «Северного потока — 2». Но не исключено, что против «Северного потока — 2» будет использована басня о «повторном отравлении» Алексея Навального, которую распространяет британская пресса.
Путин призвал жестче реагировать на притеснения российских журналистов за рубежом
10 декабря 2020
Президент России Владимир Путин считает, что властям необходимо «пожестче» реагировать на нарушения прав российских журналистов за рубежом.
Как молдаване Путина «свергали»
10 декабря 2020
Победу на недавних выборах в Молдове одержала прозападный кандидат Майя Санду. Но парламент отобрал у нового президента Службу информации и безопасности — ключевую спецслужбу страны. Санду в ответ на это вывела людей на улицы. А виноваты во всех этих разборках оказались Россия и Владимир Путин.
Путин: в России создают беспилотные подводные суда для обороны
4 декабря 2020
В России создаются беспилотные морские подводные суда для обороны. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во время дискуссии «Искусственный интеллект — главная технология XXI века».
Обсуждение ()
Новости партнёров