Новости

Мамыкин оценил шансы петиции о негражданах при новом главе Европарламента

0  
Источник изображения: newspotok.ru

Нового главу Европарламента Антонио Таяни избрали силы, несочувствующие проблеме неграждан в Латвии и Эстонии. Об этом порталу Sputnik рассказал депутат ЕП от Латвии Андрей Мамыкин.

Во вторник вечером по итогам четырех туров голосования стало известно имя нового главы законодательного органа ЕС. Европарламент возглавил представитель фракции Европейской народной партии, 63-летний итальянский политик, бывший еврокомиссар Антонио Таяни.

«Его избрали, во-первых, Европейская народная партия, во-вторых, консерваторы и, в третьих, самое радикальное крыло либералов. Эта очень консервативная масса – она не сочувствует позиции неграждан. В этой связи мое сердце разрывает пессимизм», — рассказал Мамыкин.

Тем не менее, он отметил, что Таяни – выходец из партии Берлускони, которая традиционно положительно настроена по отношению к России и русским, живущим за пределами РФ. «И он мог бы понять проблемы неграждан Латвии и Эстонии. В этом смысле его позиция намного мягче, чем у других евродепутатов от Латвии, членов одной с Таяни Европейской народной партии Вайдере, Калниете или Пабрикса», — констатировал евродепутат.

Мамыкин рассказал о планах лично пообщаться с главой Европарламента о проблемах неграждан и об их решениях. Однако он отметил, что это может вызвать негативную реакцию среди коллег. Депутат ЕП убежден, что «тут же последует истерика Вайдере и Калниете, которые будут кричать, что это красный Путин опять хочет оккупировать страны Балтии, а их обязательно поддержат поляки – тоже большие русофобы».

«Я не хочу сказать, что о петиции по негражданам можно забыть, но теперь продолжать борьбу станет труднее», — констатировал европарламентарий.

Напомним, слушания по петиции о правах неграждан, которую еще летом прошлого года депутаты Европарламента Яна Тоом, Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин передали в Европарламент, перенесли с января на февраль. «Сейчас определенные силы пытаются продвинуть такую идею — объединить эти слушания с гражданами третьих стран, которые не имеют избирательных прав на территории Германии и вообще Европейского союза», — рассказал Мамыкин.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...