Новости

На Украине не планируют оплачивать штраф «Газпрома» в $5,3 миллиарда

0  
Источник изображения: 112.ua

«Нафтогаз Украины» не собирается оплачивать счет, выставленный «Газпромом» на 5,3 миллиарда долларов, до решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает РИА «Новости».

 «Газпром» дал 10 дней предприятию «Нафтогаз Украины» на оплату счета в 5,319 миллиардов долларов за газ, невыбранный украинской компанией во II-IV кварталах 2016 года по условию «бери-или-плати». Однако украинская компания не намерена производить оплату, так как между компаниями с 2014 года проходит судебный спор в Стокгольмском арбитраже. Предметом исков являются контракты на поставку и транзит газа.

Российский газовый концерт, опираясь на договор 2009 года, настаивает, что Украина должна каждый год оплачивать минимальное количество газа в рамках условия «бери или плати». По данному соглашению «Нафтогаз Украины» недобрал топлива во втором-четвертом кварталах 2016 года, что и привело к образованию штрафов.

Украинская компания в свою очередь требует от «Газпрома» снизить цены, возместить переплаты за непересмотренные тарифы и транзитные ставки. Киев также намерен опротестовать отмену запрета на перепродажу газа.

В ходе последних трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссии, Киев выразил готовность купить у Москвы от 1,5 до 4 млрд кубометров газа этой зимой. Российская делегация подтвердила готовность обеспечить поставки топлива в ЕС и на Украину. При этом украинская сторона настаивает на подписании дополнительного соглашения к контракту с «Газпромом», которое приостановило бы действие условия «бери или плати». Москва такие условия не приняла.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...