Новости

Канада приступила к депортации причастного к убийствам в СССР экс-члена зондеркоманды

 
Источник изображения: https://www.wsp.com/

Власти Канады начали процесс депортации в Россию бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, подозреваемого в причастности к убийству воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Оберлендера Рона Поултона.

Защитник при этом уточнил, что пока не ведется какой-либо процесс экстрадиции. По его словам, ни российские, ни канадские власти не связывались с ним по поводу обвинений в адрес Оберлендера в РФ. «Мы успешно защищали господина Оберлендера на протяжении 12 лет в судебных спорах и трижды выигрывали в суде по апелляции. Не в состоянии добиться успеха на основе закона, канадское правительство изменило закон, чтобы лишить его права на апелляцию. Не очень-то честный процесс по любым стандартам», — заявил Поултон.

На прошлой неделе Следственный комитет РФ запросил у Канады материалы уголовных дел в отношении Гельмута Оберлендера. Он скрылся от правосудия сразу после капитуляции фашистской Германии и избежал наказания, тогда как другие переводчики и участники зондеркоманды, участвовавшей в массовом убийстве детей в Краснодарском крае, были осуждены в 1940–1960 годы.

В декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил Оберлендера гражданства, поскольку тот скрыл от властей факт своего участия в деятельности зондеркоманды. Уголовное дело об убийстве детей было возбуждено в России в октябре прошлого года. По версии следствия, нацистское руководство направило на Кубань карательную команду с мобильными газовыми камерами, члены которой 9 и 10 октября 1942 года убили 214 детей. Тела были обнаружены в 1943 году после освобождения региона от оккупации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СССР вошел на брошенную землю: как власти Польши бежали от Гитлера, сверкая пятками
16 февраля
В польско-российских отношениях разгорелся новый дипломатический скандал, спровоцированный утверждением посла Польши в Германии о том, что Советский Союз оккупировал Россию и Беларусь. В Москве эти заявления назвали абсурдом.
«Волкодав» НКВД Нахман Душанский: советский ужас «лесных братьев»
14 февраля
Глухие леса, запугивание мирного населения, знание местности, избегание столкновений с крупными воинскими соединениями СССР — все эти факторы способствовали длительной и тяжелой борьбе советской власти с «лесными братьями».
Россия отказывается от разговоров с Польшей
17 февраля
Отношения между Москвой и Варшавой продолжают накаляться. Пока польские политики открывают миру новые «факты» об истории Второй мировой войны, в России решили отправить их «в игнор».
Депутат Рады: «Если власти Украины не поедут на 9 мая в Москву, мы сами поедем»
17 февраля
Парад Победы в Москве ознаменует единство тех, кто справился с фашизмом. Украинцам вместо этого предлагают чествовать отсидевшихся в «схронах». Об этом заявил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.
Обсуждение ()
Новости партнёров