Новости

Правительство Литвы пожаловалось в Генпрокуратуру на бездействие Нацбанка во время кризиса

0  
Источник изображения: http://lrv.lt

Правительство Литвы попросило Генпрокуратуру проверить бездействие Нацбанка во время финансового кризиса 20082009 годов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

Правительство решило прибегнуть к такому шагу для защиты общественного интереса. Премьер-министр Саулюс Сквернялис считает, что регулятор не в полной мере использовал имеющиеся рычаги контроля над работой коммерческих банков. В результате на фоне кризиса кредитные организации значительно подняли процентные ставки по кредитам, а люди понесли убытки.

«Необходимо, чтобы генеральная прокуратура вынесла решение, должным ли образом государственные институты, ответственные за надзор над финансовыми учреждениями, выполняли возложенные на них законом функции в период кризиса 2008–2009 годов», — заявил Сквернялис.

Председатель правления Нацбанка Витас Василяускас не считает, что регулятор допустил нарушения. Оппозиция считает действия правительства предвыборным шагом Сквернялиса. Он баллотируется в президенты Литвы, выборы состоятся в мае.

Читайте также
МИД и посольство Литвы в России дважды опозорили Вильнюс
15 апреля
Коррупционный скандал, разразившийся вокруг литовского посольства в России, нанес мощнейший удар по международному имиджу Литвы.
«Брексит» лихорадит Литву вместе с Великобританией
12 апреля
На экстренном саммите Евросоюза было принято решение об отсрочке «брексита». У премьер-министра Терезы Мэй появилось еще несколько месяцев, чтобы выйти из тупика, но никто не понимает, что она теперь станет делать.
Опыт Прибалтики удерживает Польшу от введения евро
17 апреля
Дискуссии относительно необходимости перехода Польши на евро длятся с момента присоединения республики к ЕС. В польском обществе сохраняется консенсус относительно необходимости сохранения злотого в качестве национальной денежной единицы.
Связь с Украиной рушит карьеру топ-кандидата в президенты США
15 апреля
Выстраивание системы действующей украинской власти проходило при активном участии представителей Демократической партии США. Особая роль принадлежала бывшему вице-президенту Соединенных Штатов Джо Байдену, который в 2014–2016 годах чуть ли не в ручном режиме курировал украинское направление.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...