Новости

Науседа призвал сплотить силы против белорусского «атомного монстра»

 
Источник изображения: soyuz.by

Президент Литвы Гитанас Науседа призывает искать поддержку в бойкоте Белорусской АЭС (БелАЭС) за границей. Об этом сообщает Delfi.

По словам литовского лидера, строительство БелАЭС является ошибкой политики его страны за последние 12 лет, и перекладывание ответственности за это на нынешнюю власть не решит проблему.

«Литва поднимала и будет поднимать среди международной общественности проблемы строящейся небезопасно БелЭАС, требуя ответственности и действий. Ведь очевидно, что этот атомный монстр представляет угрозу не только белорусским соседям, но и всему региону. Однако меморандумы нашего местного значения и письма друг другу в этом не помогут», — заявил Науседа.

Он призвал Литву искать поддержку в бойкоте БелАЭС за границей.

«Давайте сплотим силы и вместе будем говорить с главами зарубежных государств, международными организациями, ведь тактика закрытия во дворе и грозного сотрясения петушиного гребня является совершенно безрезультатной», — сказал литовский лидер.

БелАЭС строится в белорусском Островце в 50 км от Вильнюса. Из-за местоположения объекта Литва считает его угрозой нацбезопасности. Кроме того, в Вильнюсе недовольны участием в строительстве российской корпорации «Росатом». В Беларуси считают, что все претензии Литвы имеют политический характер.

Накануне «Росатом» заявил об ожидании лицензии на пуск первого блока БелАЭС в июле.

В Литве ищут виновных за капитуляцию перед Белорусской АЭС / Оперштаб RuBaltic.Ru #10

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров