Новости

«Росатом» заявил об ожидании лицензии на пуск первого блока БелАЭС в июле

 
Источник изображения: https://iz.ru/

«Росатом» в июле ожидает получения лицензии от Госатомнадзора (белорусский регулятор в сфере атомной энергетики) на физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев, сообщает пресс-служба Кремля.

БелАЭС Лихачев назвал «флагманским проектом» «Росатома». По его словам, на объекте завершены строительные работы, в ближайшее время станция должна пройти проверку Госатомнадзора. «Получение лицензии на физпуск ожидаем в июле», — уточнил Алексей Лихачев.

В середине мая глава «Росатома» заявлял о планах в ближайшее время осуществить физический пуск первого энергоблока БелАЭС, что будет означать начало загрузки ядерного топлива. Станция построена рядом с Островцом Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Близость объекта к границе беспокоит Литву: в 2017 году парламент балтийской республики назвал ее угрозой национальной безопасности. Вильнюс обязался на импортировать электроэнергию, которая будет производиться на БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жителям Литвы объявили о скорой раздаче таблеток йода на случай аварии на БелАЭС
12 июня
Жители восточных районов Литвы в скором времени получат йодсодержащие таблетки, закупленные властями для защиты населения от возможной аварии на строящейся в белорусском Островце атомной станции. Первыми препарат получат жители  Вильнюсского и Швенченского районов.
Власти Латвии пообещали в ближайшее время найти компромисс в вопросе БелАЭС
11 июня
Латвийские власти считают, что в ближайшее время компромисс по вопросу возможных закупок электроэнергии с Белорусской АЭС будет найден. С таким заявлением выступил премьер-министр прибалтийской республики Кришьянис Кариньш.
Премьер Литвы вновь потребовал от стран Балтии содействия в бойкоте БелАЭС
10 июня
Литва по-прежнему добивается отказа стран Балтии от закупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис коллегам из Латвии и Эстонии.
Латвия призвала Литву одобрить декларацию о торговле электроэнергией после запуска БелАЭС
15 июня
Латвия призывает Литву одобрить декларацию о торговле электроэнергией после запуска Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров