Новости

Литва поблагодарит США за непризнание «советской оккупации»

 
Источник изображения: Sputnik

В Вильнюсе состоится торжественное мероприятие в честь годовщины декларации Самнера Уэллеса, которой США осудили ввод советских войск и провозглашение советских республик в государствах Прибалтики. Об этом сообщает Delfi.

Организаторами мероприятия выступили МИД Литвы и посольство США.

«Декларация Уэллеса — прекрасный символ единства стран Балтии и США. Благодаря США флаг Литвы и флаги других Балтийских государств пятьдесят лет развевались в Государственном департаменте США, подчеркивая последовательно проводимую США политику непризнания оккупации стран Балтии», — сказал глава МИД Линас Линкявичюс.

Латвия, Литва и Эстония входили в состав СССР как советские социалистические республики с 1940 по 1991 год. Указанный период власти этих стран считают оккупационным. МИД РФ ранее заявлял, что вхождение Прибалтики в состав Советского Союза соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Я всплыл с 1000 метров...»: удивительная история спасения советского подводника
15 июля 2019
7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец». Из 67 членов команды выжило меньше половины. Рассказ мичмана Виктора Слюсаренко — одного из непосредственных участников тех трагических событий.
«Один рослый немец показал мне большой кулак»: как проходил марш 57 тысяч пленных немцев в Москве
17 июля 2019
Всего на улицах Москвы оказались 57 тыс. немецких военнопленных, которых сопровождали конники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес.
Московские салюты напоминают Прибалтике о поражении во Второй мировой
15 июля 2019
Страны Балтии одна за другой выразили России протест из-за праздничных салютов в честь 75-летия освобождения прибалтийских городов от нацизма.
«Все... Кончился фриц!»: освобождение Вильнюса глазами военного оператора (архивное видео)
12 июля 2019
13 июля 1944 года советские войска освободили Вильнюс от нацистских захватчиков.
Обсуждение ()
Новости партнёров