Контекст

«Все... Кончился фриц!»: освобождение Вильнюса глазами военного оператора (архивное видео)

 

Советский военный кинодокументалист, оператор Семен Семенович Школьников вспоминал:

К городу мы подъехали на рассвете 8 июля. Бои шли на окраине. Разыскали штаб какой-то воинской части и уточнили положение на месте. Двинулись с кинооператором Зиновием Фельдманом в разные подразделения…

По пути к центру города я увидел костел. Под его куполом строчил пулемет. Сразу трудно было понять: наш он или противника. Но когда пули защелкали рядом со мной по булыжной мостовой, стало ясно — стрелял фашист.  Около меня оказались два солдата. Мы как по команде упали, а потом скатились в кювет. Переждав немного, я выбрался на тропинку, всю заросшую репейником. Петляя между деревьями, она вела к вершине небольшой горки. По этой тропинке я стал ползти вверх. Весь облепленный репейником, добрался до вершины горки. Там, за старым кленом, стоял наш «максим». Время от времени он вел огонь по фашистскому пулеметчику, укрывшемуся под куполом костела.

Я стал снимать пулеметную дуэль, резко панорамируя аппаратом. Но точка съемки оказалась недостаточно интересной. Я понял, что впечатляющего кадра не получится, и попытался сменить позицию.

Я подполз совсем близко к нашему «максиму», обнаружил за ним песчаную выемку. И не то чтобы сполз, а свалился в нее. Точка для съемки была превосходной: через наши «максимы» просматривались вспышки пулемета противника.

Пулеметчик, услышав возню, не оборачиваясь, прокричал: — Васька, патроны принес?

Я оглянулся — никакого Васьки не было. Оглянулся и сержант-пулеметчик.

— А, черт! — выругался он, заметив меня с камерой. И тут же, забыв обо мне, снова припал к «максиму».

Я включил камеру. Затрещал, вторя пулеметной очереди, аппарат. Вдруг очередь оборвалась.

— Все... Кончился фриц! — бросил сержант. Под куполом костела виднелась поникшая голова убитого вражеского пулеметчика. Как я жалел, что не было у меня длиннофокусного объектива, чтобы снять его покрупнее.

В это время появился долгожданный Васька с патронами. Пока сержант затягивался папироской, а Васька перевязывал ему окровавленное плечо, я снимал их.

— Когда кино-то покажешь? — спросил сержант чуть небрежно, как человек, окончивший свою работу, качеством которой удовлетворены не только окружающие, но и он сам.

— Твоя фамилия, сержант? — спросил я вместо ответа.

— Мещеряков...

— Кино увидишь, сержант Мещеряков! Будь только жив! — И я скатился вниз с тропки на булыжную мостовую…

В центре уличные бои были очень ожесточенные. Драться приходилось буквально за каждый дом. Я выскочил из самоходки на мостовую около полуразрушенного многоэтажного дома. Вбежал в подворотню. Отсюда, в относительной безопасности, я мог снимать стреляющие самоходки, наших автоматчиков, которые просачивались в проломы разбитых зданий. Точка съемки была удобная. Использовав все ее возможности, я перебежал улицу, толкнул первую попавшуюся калитку, вошел в маленький дворик. Миновав его, я оказался на небольшой площадке. Здесь мне удалось снять редкий кадр: наших солдат, пробегавших по самому краю крыши.

Три дня мы снимали сражение в Вильнюсе. Наши солдаты отвоевывали дома, чердаки, подвалы. Бились в церквах и костелах, в траншеях, на набережной реки Нерис... А 13 июля, когда завершилось освобождение столицы Литвы, мы тут же отправили отснятую пленку в Москву. Там режиссер Леонид Варламов в короткий срок смонтировал фильм «Освобождение Вильнюса».

* Семен Семенович Школьников — лауреат трех Сталинских премий, единственный военный оператор, который три раза забрасывался к советским партизанам.


Источник: Школьников С. С. В объективе — война. — М.: Воениздат, 1979.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Самое опасное советское оружие во время Великой Отечественной — по версии немецких солдат
11 июля
Готтфирд Эверт, лейтенант, 1921 г.р.: Впервые мы их увидели в ноябре 1941-го года.
Захарова назвала кощунством протесты Прибалтики против салютов в Москве
11 июля
Протесты стран Балтии против проведения салютов по случаю освобождения их столиц от фашистов абсурдны и кощунственны.
Война и Welt: почему немецкий журнал призвал снести памятник под Прохоровкой
11 июля
Фраза, брошенная редактором журнала Die Welt Свеном Феликсом Келлерхофом в статье о сражении под Прохоровкой, вызвала волну гнева в России.
Пара из Вильнюса оформила квартиру под съем в советском стиле после выхода сериала «Чернобыль»
12 июля
Пара из Вильнюса начала сдаватьквартиру, обставленную советской мебелью и бытовой техникой, после выхода сериала HBO «Чернобыль». Дом, в котором расположена квартира, находится в центре квартала, где снимали сцены из Припяти, и часто появляется в сериале.
Обсуждение ()
Новости партнёров