Новости

Захарова назвала кощунством протесты Прибалтики против салютов в Москве

 
Источник изображения: rbc.ru

Протесты стран Балтии против проведения салютов по случаю освобождения их столиц от фашистов абсурдны и кощунственны. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«Речь идет о салюте на территории нашей страны. Не очень понятно, почему мы должны спрашивать, по какому поводу нам его проводить. В МИД Эстонии и Латвии представителям наших посольств было сказано, что эти страны рассматривают советский период своей истории как оккупацию и возражают против проведения салютов», — отметила она.

По ее словам, «данный демарш отражает абсурдную и кощунственную линию властей упомянутых стран». Представитель дипведомства напомнила, что «миллионы жителей планеты вместе с Россией будут праздновать юбилейную дату величайшей в истории победы над фашизмом». Торжества, добавила она, включают и проведение салютов по случаю освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.

«Салюты даются в память о людях, которых уже практически с нами не осталось, многие погибли еще в те годы, отдавая свои жизни за свободу людей. Многие шли и воевали не за политические ценности и лозунги, а за то, чтобы у мира, в частности у Европы, был шанс на мирную, спокойную жизнь. Именно в честь этих людей и будут даваться салюты», — подчеркнула она.

Протесты против проведения в Москве салютов по случаю 75-х годовщин освобождения Риги, Вильнюса, Каунаса и Таллина ранее выразили Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Латвии заявил о неприемлемости проведения салюта по случаю освобождения Риги от фашистов
11 июля
МИД Латвии считает недружественным шагом планы устроить салют в Москве в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.
Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам
11 июля
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас не поддержал инициативу представителей Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) по восстановлению памятника эсэсовцам в поселке Лихула.
Россия обвинила Литву в неадекватной реакции на салюты в честь освобождения Вильнюса и Каунаса
11 июля
Литва продемонстрировала неадекватную реакцию на планирующиеся в России салюты в честь 75-летия освобождения Вильнюса и Каунаса от фашистов и привела неприемлемые исторические оценки событий 1944 года.
Война и Welt: почему немецкий журнал призвал снести памятник под Прохоровкой
11 июля
Фраза, брошенная редактором журнала Die Welt Свеном Феликсом Келлерхофом в статье о сражении под Прохоровкой, вызвала волну гнева в России.
Обсуждение ()
Новости партнёров