Новости

Демограф: в Литве постоянно уменьшается число людей призывного возраста

0  
Источник изображения: inforeactor.ru

К введению всеобщей воинской повинности в 2019 году число молодых людей, пригодных для воинской службы, значительно уменьшится. Об этом порталу Delfi рассказал глава Общественного института географии и демографии Донатас Бурнейка.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис анонсировал введение всеобщего воинского призыва в 2019 году. По подсчетам кабинета министров, в армию будут призываться все молодые люди с подходящим состоянием здоровья, закончившие школы и не поступившие в вузы. Ежегодно таких молодых людей насчитывается 6-7 тысяч человек.

Бурнейка назвал решение правительства рискованным и предупредил, что количество молодежи в возрасте 18-19 лет в Литве быстро сокращается.

«С каждым годом снижается число учеников в школах – и юношей, и девушек. В группе 18-19 лет снижается количество индивидов, и еще будет снижаться», – отметил он.

Эксперт пояснил, что нельзя не учитывать «демографические волны»: большое количество молодежи наблюдалось 10 лет назад, а сейчас ее количество идет на спад.

Кроме того, важным фактором для Литвы является эмиграция. По словам Бурнейки, основная возрастная группа, стремящаяся покинуть страну – 19-24-летние. Он также указал на постоянное снижение рождаемости в Литве.

«В Литве ежегодно численность населения снижается на 30 000», – констатировал Бурнейка и добавил, что «безопасной» возрастной группы в стране нет.

Департамент статистики Литвы сообщил, что численность населения страны на 1 января 2017 года составила 2,849 млн человек, что на 39,2 тыс. меньше, чем в прошедшем году. При этом в ведомстве отмечают, что тенденция сокращения численности населения наблюдается на протяжении нескольких последних лет

Ежегодно в Литве призываются в армию порядка 3 — 3,5 тысячи молодых людей в возрасте от 19 до 26 лет. Согласно данным Минобороны республики, 40% призывников игнорируют повестки. В 2017 году на службу будет призвано 3537 человек.

Решением проблемы власти страны видят введение всеобщей воинской повинности. Кроме этого, Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) принял решение обновить соглашения партий о финансировании оборонной сферы и записать в него требование довести к 2020 году военный бюджет до 2,5% ВВП.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...