Новости

Горбачеву вручили повестку в Вильнюсский суд по «делу 13 января»

0  

Бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву вручили повестку в Вильнюсский окружной суд для дачи показаний по делу о штурме телецентра в 1991 году в столице Литвы. Об этом заявила судья Айнора Корнелия Мацявичене, сообщает Delfi.

Повестка, по словам судьи, была вручена еще 28 декабря 2016 года. Ее направили обычной почтой на адрес Фонда Михаила Горбачева. Суд получил сообщение о вручении повестки, в адресованном инстанции письме имеется подпись экс-президента Советского Союза.

Других документов суд не получил. Таким образом, неизвестно, намерен ли Горбачев прибыть на процесс или согласен дать показания посредством видоконференции. В повестке указаны все даты запланированных заседаний. Также в ней содержится просьба к Горбачеву указать лицо, с которым можно было бы поддерживать связь для дистанционного опроса.

Еще одну повестку направили Михаилу Горбачеву по электронной почте, третью — через Министерство юстиции. Ранее сообщалось, что никаких повесток политик не получал. Вильнюсский окружной суд решил допросить бывшего советского лидера еще в октябре прошлого года.

Уголовное дело о штурме телецентра в Вильнюсе было передано в суд в августе 2015 года. В нем фигурируют 65 человек, среди которых бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов. В отношении большинства подсудимых процесс проходит заочно. Гражданин России Юрий Мель содержится под стражей по обвинению по делу о событиях 13 января. В декабре прошлого года суд отказался выпустить его под залог.

Советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе 13 января 1991 года. В Вильнюсе утверждают, что в результате погибли 14 человек и более 1000 получили ранения. О том, как развивались события в тот день, читайте в материале RuBaltic.Ru «Штурм Вильнюсской телебашни глазами очевидца: свои стреляли в своих».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...