×
Новости

Стали известны нацистские корни советника президента Латвии

Источник изображения: baltnews.com

Ближайшие родственники советника президента Латвии, секретаря Совета национальной безопасности республики Яниса Кажоциньша были пособниками нацистов. К такому выводу пришли авторы расследования фонда «Историческая память».

По данным директора фонда Александра Дюкова, в латышском легионе ваффен СС служили отец советника президента Индулис Кажоциньш, двоюродный дядя Янис Кажоциньш и муж троюродной бабушки Янис Цирулис.

Индулис Кажоциньш после нападения нацистской Германии на СССР в 1941 году служил полицаем, а в 1944 году вступил в латышский легион ваффен СС.

«Был одним из лидеров профашистской молодежной организации и помогал немцам набирать малолетних латышей во вспомогательный персонал люфтваффе. С мая по сентябрь 1944 года было рекрутировано более 3,5 тыс. местных подростков. По итогам военных действий около 900 добровольных помощников погибло на фронте, что составило четверть списочного состава. Даже латвийские историки-националисты признают эти действия преступлением против латышского народ», — обращает внимание Дюков.

После капитуляции нацистов Индулис Кажоциньш бежал в западную оккупационную зону Германии, а затем уехал в Великобританию. В 1951 году у него родился сын Янис Кажоциньш. Отец же возглавил общество ветеранов латышского легиона ваффен СС.

Двоюродному дяде и тезке Яниса Кажоциньша около 100 лет, и он живет в Аделаиде (Австралия). По словам Дюкова, нынешний секретарь Совбеза Латвии лично знаком со своим родственником. В одном из интервью Янис Кажоциньш вспоминал, когда в Латвию вошли фашисты, это было его «счастьем»: «Иначе бы я перед вами не сидел».

Другой родственник Яниса Кажоциньша причастен к массовым убийствам советских граждан в Жестяной Горке (Новгородская область), утверждает Дюков.

Президент Латвии Эгилс Левитс, советником которого работает Янис Кажоциньш, в 1973 году окончил латышскую гимназию в Мюнстере (Германия).

«Эмигрантское учебное заведение активно курировала националистическая организация Daugavas Vanagi, председателем немецкого отделения которой был тот самый Янис Цирулис — палач Жестяной Горки и муж родственницы Яниса Кажоциньша Эльзы», — рассказал Александр Дюков. По его мнению, именно поэтому Янис Кажоциньш и был назначен секретарем Совбеза Латвии и советником президента.

Янис Кажоциньш является бригадным генералом Вооруженных сил Великобритании. Работал на дипломатической службе Соединенного Королевства как военный атташе в Прибалтике. С 2003 по 2013 год возглавлял Бюро по защите Конституции Латвии.

Эсэсовская родня британского генерала. Расследование СаtOut! © Фонд Историческая память

Широко известна ставшая уже фольклорной история о посещении места дислоцирования дивизии Ракетных войск стратегического назначения СССР президентом Франции Шарлем де Голлем в 1966 году. Вместе с Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения СССР Н.И. Крыловым он посетил ракетную дивизию в Новосибирске, после чего по приглашению Л.И. Брежнева прибыл на полигон Ленинск в Казахстане для участия в показательном пуске ракеты.
Немец говорил мне, что в душе он коммунист... а дома у него — фото с повешенными партизанами: как немцы встречали Красную Армию
18 января 2022
Известный военный корреспондент Илья Эренбург был одним из первых советских журналистов, оказавшихся вместе с войсками Красной Армии в Восточной Пруссии. Он оставил свои впечатления по поводу того, как немецкое население относилось к преступлениям нацистов. По его метким наблюдениям, каждый немец говорил, что он не виноват, а это всё Гитлер. Только вот сложно было отличить, кто говорил правду, а кто услужливо врал.
В атаку шли в страшнейшем тумане, танки не видели, куда бьют, самолеты не могли взлететь: как советские войска начали громить немцев в Восточной Пруссии
13 января 2022
13 января 1945 г. началась Восточно-Прусская операция — блестящий пример как военного искусства советских военачальников, так и таланта, мужества и героизма советского солдата. Разгром полумиллионной немецкой группировки пришлось осуществлять, преодолевая глубокоэшелонированную оборону противника, в неблагоприятных погодных условиях. Ширина фронта составляла более 550 км, глубина — свыше 200 км.