Новости

Австрийская OMV предсказала конец «украинской монополии» на транзит газа

 
Источник изображения: http://expert.ru

«Украинская монополия» на транзит газа будет прекращена после запуска газопровода «Северный поток — 2». Об этом в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал глава австрийского концерна OMW (участвует в строительстве «Северного потока — 2») Райнер Зеле.

Он считает, что ввод в эксплуатацию строящейся магистрали лишит страны Восточной Европы возможности завышать цены на транзит топлива. Вместе с тем пренебрегать газотранспортной системой Украины, по мнению Зеле, нельзя.

Дело в том, что потребности Евросоюза в газе возрастут в связи с отказом от атомной энергии и угля. Таким образом, все энергетические компании, в том числе OMV, заинтересованы в использовании всех доступных транзитных маршрутов.

Ранее сообщалось, что компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG построила более половины газопровода. В совокупности уложено порядка 700 километров по обеим ниткам магистрали.

Ряд стран ЕС, США и Украина полагают, что с вводом в эксплуатацию «Северного потока — 2» общей мощностью 55 млрд кубометров в год Киев лишится доходов от транзита российского газа. В январе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что Украина должна сохранить транзит топлива из России после 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Юшков: «Газпром» может оспорить в суде нормы газовой директивы ЕС по «Северному потоку — 2»
18 февраля
«Газпром» может подать в суд на новые нормы газовой директивы Евросоюза (ЕС), касающиеся «Северного потока — 2», заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Построено более половины «Северного потока — 2»
18 февраля
Компания Nord Stream 2 AG построила около 700 км газопровода «Северный поток — 2», заявил глава Минэнерго России Александр Новак в ходе телефонного разговора с министром энергетики Германии Петером Альтмайером.
Линкявичюс призвал партнеров по Евросоюзу усилить борьбу с российской пропагандой
18 февраля
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что партнерам по Евросоюзу следует прилагать больше усилий для борьбы с российской пропагандой.
Выстрел в ногу: «зеленая» энергетическая политика подорвет экономику Германии
19 февраля
В правительстве Германии заявили о намерении отказаться от угольной энергетики к 2038 году. Ранее ФРГ уже отказалась от атомной энергетики; отказ от угля проводится в рамках того же курса на переход к экологически чистой энергии.
Обсуждение ()
Новости партнёров