Новости

Голливудская актриса Рута Ли стала гражданкой Литвы

 
Источник изображения: kino-teatr.ru

Канадская актриса и танцовщица литовского происхождения Рута Ли получила гражданство Литвы. Об этом сообщает консульство Литвы в Лос-Анджелесе на своей странице в Facebook.

В консульстве отмечают, что актриса всегда мечтала получить литовское гражданство и гордилась прибалтийским происхождением. Дипломаты поздравили Руту Ли с получением гражданства, заметив, что она одна из самых известных актрис литовского происхождения в мире, у которых есть звезда на Аллее славы в Голливуде.

Рута Ли (урожденная Рута Мэри Килмонис) родилась в Монреале в 1936 году в семье иммигрантов из Литвы. Она снималась в основном в телефильмах. Звезду на Аллее славы артистка получила в 2006 году за вклад в телевидение США.

По данным портала GlamourGirlsOfTheSilverScreen.com, в 1964 году Рута Ли добилась от властей СССР помилования своей 88-летней бабушки, которая содержалась в местах лишения свободы. Оставшиеся годы пожилая женщина провела в Калифорнии вместе с внучкой.

Отказалась ли Рута Ли от канадского гражданства, в консульстве Литвы не уточнили. Законодательство балтийской республики по общему правилу запрещает литовцам иметь двойное гражданство. В текущем году в Литве пройдет референдум по вопросу узаконивания этого института.

Читайте также
Отвергнутый Эйзенштейн: Латвия отметила забвением юбилей великого земляка
13 декабря 2018
На 2018 год пришелся юбилей великого советского режиссера Сергея Эйзенштейна. Создатель «Броненосца Потемкина», «Ивана Грозного» и других классических фильмов родился 120 лет назад в Риге. Однако Латвия юбилей великого земляка проигнорировала.
Московский киновед раскритиковала Прибалтику за уничтожение собственной культуры
21 декабря 2018
После распада Советского союза в Прибалтике стали всё меньше снимать хорошее кино, а выдающиеся артисты оказались невостребованными, заявила в интервью газете «Суббота» киновед, худрук российских программ Московского кинофестиваля Ирина Павлова.
Netflix впервые купил российский сериал за рекордную сумму
11 января
Онлайн-сервис Netflix купил права на сериал «Лучше, чем люди» у платформы Start, принадлежащей компании Yellow Black & White и холдингу «Газпром-медиа».
Умер итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи
26 ноября 2018
Итальянский кинорежиссер Бернардо Бертолуччи скончался в Риме на 78-м году жизни.
Обсуждение ()
Новости партнёров