Новости

В ЕС пообещали странам «Восточного партнерства» инвестиции и сильную экономику

 
Источник изображения: belvpo.com

В Евросоюзе продолжают видеть потенциал совместных программ со странами «Восточного партнерства». В обмен на европейский курс Брюссель обещает им построить сильную экономику и привлечь прямые иностранные инвестиции, сообщили БелТА в представительстве ЕС в Минске.

Евросоюз уверен в долгосрочном сотрудничестве со странами «Восточного партнерства», куда входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. В столичном беларусском представительстве ЕС уверены, что такое взаимодействие продолжится и после 2020 года.

По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля, «Восточное партнерство» остается важнейшим элементом внешней политики ЕС.

«Наши предложения еще больше укрепят наши шесть стран-партнеров, отражая приоритеты и задачи, которые мы разделяем, сохраняя при этом акцент на достижении ощутимых, позитивных результатов для всех граждан», — заявил политик.

Комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели добавил, что Брюссель посылает «очень четкий сигнал нашим восточным партнерам, предлагая помочь построить сильную экономику и создать рост, рабочие места, а также привлечь прямые иностранные инвестиции и укрепить связь в таких ключевых секторах, как транспорт, энергетика и окружающая среда».

Сообщение на сайте БелТА появилось в период сложных отношений между Москвой и Минском из-за отсутствия с начала года договоренностей по цене на закупку российской нефти. В середине февраля главы МИД Украины, Грузии и Молдавии потребовали от Евросоюза обратить внимание на важность стремления стран «Восточного партнерства» к евроинтеграции. Руководители дипведомств фактически передали Брюсселю ультиматум, согласно которому стремление этих стран к евросолидарности должно быть оплачено из бюджета ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша и Прибалтика переругались из-за коронавируса
18 марта
Польша отказалась пропускать через свою территорию жителей стран Прибалтики, возвращавшихся домой на карантин из Западной Европы.
Наладить нельзя игнорировать: Грузия задумалась об улучшении отношений с Россией
15 марта
Накануне старта туристического сезона в Грузии активизировались разговоры о необходимости нормализации отношений с Россией.
3 горьких для Запада вывода по борьбе с коронавирусом
16 марта
Опыт борьбы с коронавирусом показал, что страны НАТО не только проиграют глобальную конкуренцию, но и перегрызутся между собой в случае внешней угрозы.
10 либеральных мантр, которые растоптал COVID-19
17 марта
Десять постулатов западного либерализма, уже растоптанных коронавирусом.
Обсуждение ()
Новости партнёров