Новости

Доклад: рейтинг Зеленского неизбежно упадет после завершения пандемии коронавируса

 
Источник изображения: 24tv.ua

За первый год своего пребывания на посту президента Украины Владимир Зеленский добился скромных успехов, однако ошибки подорвали к главе государства доверие как внутри государства, так и на международной арене. Об этом пишет в своем материале старший научный сотрудник Carnegie Europe и директор Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Гвендолин Сассе. 

После двенадцати месяцев президентства Зеленского отношение к нему остается неоднозначным. Главе государства припоминают предвыборную кампанию, в которой на передний план вышли две темы: завершение войны в стране и реальная борьба с коррупцией. Став президентом Зеленский использовал их в качестве лакмусовой бумажке доверия общества.

«Степень разочарования в предыдущем президенте Петре Порошенко была недооценена не только им самим, но и политическими и культурными элитами. Неоправданный предвыборный лозунг Порошенко "Армия, язык, вера" показал, как далеко он отстал от общества», — пишет эксперт.

Однако, продолжает она, ни одно из обещаний Зеленского также не было достигнуто. Самым большим недостатком нынешнего президента является отсутствие попыток укрепить свою партию «Слуга народа», а также правительство и парламент в целом. В результате парламентское большинство Зеленского не продержалось и года.

Коронавирус, по-видимому, замедлил постепенное разрушение доверия населения к своему президенту. В опросе, проведенном Киевским институтом международной социологии 22–24 апреля, 55% респондентов заявили, что Зеленский «очень хорошо» справляется с пандемией или «довольно хорошо». При этом темы вроде коррупции и войны на Донбассе временно отошли на второй план, отмечает Сассе.

Однако популярность Зеленского неизбежно упадет после того, как население столкнется с реальными издержками борьбы с коронавирусом. На фоне слабых политических институтов становятся всё более вероятными новый цикл противостояния между командой нынешнего президента и парламентом, досрочные парламентские выборы и протесты, подчеркнула эксперт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина даже не заметит, если Грузия исчезнет: Саакашвили крушит отношения двух стран
17 мая 2020
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то нашел для беглого грузинского коллеги Михаила Саакашвили символическую и непонятную должность — шефа исполкома совета реформ.
Зеленский отрывает Украину от величайшей русской культуры
18 мая 2020
Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против МГУ, Эрмитажа и других символов науки и культуры России. Перед этим Зеленский узаконил продление запрета российских сайтов и соцсетей.
Зеленский ввел санкции против МГУ и Эрмитажа
16 мая 2020
Президент Украины Владимир Зеленский включил в санкционный список против российских компаний и госучреждений государственный музей «Эрмитаж» и МГУ им. М. В. Ломоносова.
Украинцы выбрали лучшего и худшего президентов страны
18 мая 2020
Жители Украины назвали лучшего и худшего президентов страны за всю историю независимости, свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг».
Обсуждение ()
Новости партнёров