Новости

Лавров: вмешательство в дела Беларуси извне происходит с целью навязать свои порядки

 
Источник изображения: www.sb.by

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вмешательство во внутренние дела Беларуси происходит с целью навязать свои порядки и представляет собой процесс борьбы за постсоветское пространство. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия», фрагмент которого опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Лавров указал, что внешние игроки не просто вмешиваются в процессы, происходящие в Беларуси, а навязывают белорусам те порядки, которые считают для себя выгодными.

«Никто не скрывает, что речь идет о геополитике, о борьбе за постсоветское пространство. Мы видели эту борьбу и на предыдущих этапах развития ситуации после того, как Советский Союз прекратил свое существование. Последний пример, разумеется, это Украина. То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики (Литва, Эстония), а также из Польши, Европарламента — это всё не про Лукашенко, права человека и демократию. Это всё про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира», — сказал Лавров.

Глава российского МИД считает, что определение отношения к событиям в той или иной стране должно осуществляться в международно-правовых рамках. Он напомнил, что Беларусь — суверенное государство, а также то, что в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) существует Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), одной из функций которого является наблюдение за национальными выборами в странах — участницах ОБСЕ.

«Само это Бюро, которое должно наблюдать за выборами, заявляет, что не поехало в Беларусь, так как ему поздно прислали приглашение. Это, мягко говоря, неправда, потому что единственным обязательством Беларуси, как и любой другой страны — участницы ОБСЕ, является "приглашать международных наблюдателей на национальные выборы"», — заявил Лавров, добавив, что Бюро «по-разному подходит к наблюдению за выборами».

При этом глава МИД РФ заметил, что не считает выборы в Беларуси идеальными, подчеркнув, что это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав.

«Я бы просто посоветовал всем не пытаться использовать эту ситуацию в Беларуси (а она непростая) для того, чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом, сделать его провокационным. Я очень надеюсь, что белорусы, как и все друзья Беларуси за границей (а их много), смогут сами разобраться в своих делах и не будут идти на поводу у тех, кому эта страна нужна исключительно для того, чтобы осваивать геополитическое пространство, чтобы продвигать известную деструктивную логику — "вы или с Россией, или с Европой"».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва готовит интервенцию в Беларусь
19 августа
Группа литовских депутатов от правящего большинства и оппозиции готова отправиться в Беларусь «для наблюдения за событиями». С подачи представителей Сейма Литвы гражданское противостояние в Беларуси может выйти на новый уровень.
Латвия отказалась признавать Тихановскую победителем президентских выборов в Беларуси
19 августа
Латвия не может считать кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую победителем выборов президента Беларуси, заявил министр иностранных дел балтийской страны Эдгар Ринкевич.
В Беларуси введут во власть русофобскую агентуру Запада
19 августа
На место Александра Лукашенко в Беларуси готовят национал-радикалов, получателей западных грантов и заходящуюся русофобией творческую интеллигенцию. Если западным кураторам удастся привести этих людей к власти, Беларусь ждут этнические чистки и гражданская война.
Латвийский министр пригласил к себе в страну белорусские компании
18 августа
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс предложил белорусским компаниям перенести свою деятельность в балтийскую республику, если политическая ситуация в их стране не изменится.
Обсуждение ()
Новости партнёров