Новости

Латвийский омбудсмен дал десять лет на решение вопроса с детьми неграждан

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Вопрос об автоматическом предоставлении гражданства Латвии детям неграждан должен быть решен в течение десяти лет. Об этом заявил государственный уполномоченный по правам человека Юрис Янсонс, сообщает ТАСС.

Он заметил, что термин «негражданин» юридически неверен и в международном праве такого понятия не существует. В связи с этим, считает омбудсмен, Латвии необходимо от него отказаться. Также Янсонс выразил сожаление в связи с отсутствием конструктивной дискуссии по законопроекту президента Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства родившимся детям неграждан (отклонен Сеймом в сентябре).

«Это абсолютно политическое решение (вопрос предоставления гражданства детям неграждан — прим. RuBaltic.Ru), но я бы сказал — десять лет, и ставим точку», — заявил Янсонс в интервью Латвийскому телевидению.

По его мнению, в предыдущие годы «было бы необходимо и в школах работать со школьниками над патриотическим воспитанием». «Не давить на людей, а убеждать, почему гражданство важно и является одним из элементов гражданской идентичности. Это самая крепкая юридическая связь человека с государством», — отметил омбудсмен.

Ранее Юрис Янсонс уже предлагал отказаться от термина «негражданин» на государственном уровне. В Латвии проживают порядка 223 тыс. неграждан, что составляет 11,4% от общей численности населения. Неграждане в Латвии лишены большинства политических, экономических и социальных прав. Для получения гражданства негражданину необходимо сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...