Новости

Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем

 
Источник изображения: russkiymir.ru

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в связи с предоставлением Украинской церкви автокефалии. Соответствующее решение принял архиерейский синод РПЦЗ, сообщается на сайте церкви.

В пресс-релизе говорится, что действия Константинополя наносят тяжелейшие оскорбления «самой природе канонического православия». Евхаристическое общение прекращено до тех пор, пока «эта древняя и некогда славная Церковь-сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти, ей будто бы принадлежащих, не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония».

Духовенство и верующих РПЦЗ известили о прекращении евхаристического общения с Константинополем. Духовенство не сможет служить в любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать служителей этой церкви служить в храмах РПЦЗ. Кроме того, мирянам запрещено причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

«Мы просим предстоятелей поместных православных церквей задуматься о нынешних обстоятельствах и во благовремении собраться вместе, чтобы достичь подлинного, канонического решения назревших вопросов», — говорится в сообщении.

Ранее общение с Константинопольским патриархатом прекратила Русская православная церковь. РПЦЗ является самоуправляемой частью РПЦ. На прошлой неделе Константинопольский патриархат отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему с предстоятелей двух раскольнических украинских церквей Филарета и Макария.


Читайте также
Кружевные трусики не панацея. Почему на Украине усиливаются антизападные настроения
12 октября 2018
Позитивную динамику, выразившуюся в очень заметном росте симпатий украинцев к России и россиянам (согласно данным социологического опроса Левада-центра и Киевского международного института социологии), объясняют по-разному.
Экономика против политики: Украина не откажется от торговли с Россией
18 октября 2018
Увольнение Дмитрия Ливанова с поста спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной стало большой неожиданностью не только для рядовых граждан, но и для экспертов, так как немногие вообще подозревали о существовании такой должности.
Лукашенко выступил против раскола православия
15 октября 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом назвал опасным раскол православия.
Латвия потратила больше всех средств на визит Папы Римского
12 октября 2018
Латвия из всех трех стран Балтии потратила наибольшее количество средств на однодневный визит Папы Римского Франциска в сентябре.
Обсуждение ()
Новости партнёров