×
Новости

Зеленский уволил посла в Казахстане, призывавшего «убивать русских»

Источник изображения: rbc.ru

Президент Украины Владимир Зеленский снял с должности посла в Казахстане Петра Врублевского, который спровоцировал международный скандал своими призывами «убивать русских». Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

«Освободить Врублевского Петра Юрьевича с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Казахстан», — говорится в документе.

Летом в социальных сетях стало распространяться видео, в котором Врублевский говорил, что украинский режим пытается убить как можно больше русских. После этого посла Украины вызвали в МИД Казахстана, где ему выразили протест и заявили, что данная позиция неприемлема и несовместима с деятельностью посла иностранного государства.

В свою очередь Следственный комитет России пообещал дать правовую оценку словам дипломата. В начале октября МИД Казахстана анонсировал замену украинского посла.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Молчание — знак согласия: Запад проигнорировал угрозы Зеленского нанести ядерный удар по России
14 октября
После того как Владимир Путин 21 сентября заявил о готовности применить все имеющиеся средства для защиты территории России, западные политики и СМИ без устали соревнуются друг с другом в сумасбродных заявлениях и теориях, как следует отвечать на слова российского лидера. При этом на Западе совершенно без внимания осталось предложение Владимира Зеленского нанести превентивный ядерный удар по территории РФ.
Конец независимости: команда Майи Санду готова отказаться от нейтралитета Молдовы
12 октября
Недавние заявления президента Майи Санду и других представителей молдавской власти дают все основания полагать, что в ближайшее время будет предпринята попытка денонсации нейтрального статуса страны, закрепленного в Конституции. Это делается для того, чтобы втянуть Молдову в вооруженный конфликт с Российской Федерацией на стороне Украины и НАТО. В условиях тяжелейшего экономического кризиса подобный сценарий является наихудшим для республики и ставит под сомнение ее будущую независимость.
Неонацисты или психбольные: кто «окормляет» паству на Украине
13 октября
К сожалению, в последнее время появилось слишком много подтверждений того, что неонацизм на Украине стал массовым явлением. Ответ на вопрос, откуда он взялся, прост: все последние годы украинцам усиленно «промывали мозги». Но не только машина пропаганды киевского режима занимается «зомбированием» населения — священники Православной церкви Украины (ПЦУ), являющейся одной из идейных опор современного украинского национализма, в своем русофобском угаре проповедуют самые радикальные идеи, которые имеют очень мало общего с христианской верой.
Зеленский предложил разместить международных наблюдателей на границе Украины и Беларуси
11 октября
Президент Украины Владимир Зеленский предложил отправить на границу с Беларусью международную мониторинговую миссию. Об этом украинский лидер заявил на внеочередном заседании группы G7.
Новости партнёров