Новости

«Нафтогаз» отверг предложение «Газпрома» обнулить взаимные претензии

 
Источник изображения: 112.ua

Предложение «Газпрома» отказаться от взаимных претензий и арбитражных исков не устроило «Нафтогаз Украины». Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, передает «Интерфакс».

По его словам, присланное в понедельник, 18 ноября, предложение об отказе от исков и продлении истекающего договора о транзите газа через Украину на год является «неприемлемым».

«Давайте откровенно. Это предложение, которое было получено, оно является неприемлемым для Украины, с учетом того, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор всего на один год», — заявил Оржель.

Однако министр заверил, что надежда договориться двум сторонам еще остается. Действующий контракт на прокачку российского газа через украинскую газотранспортную систему истекает 31 декабря.

Свои предложения «Газпром» высказал «с учетом прогнозируемого спроса европейских покупателей на 2020 год». Однако в холдинге поставили несколько условий, в частности: взаимный отказ от претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных тяжб и требования штрафов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд
18 ноября
Главный покупатель продукции СПГ-терминала в Клайпеде, литовский концерн Achema, подает на Литву в Европейский суд справедливости.
Германия променяла «европейскую солидарность» с Прибалтикой на дешевый российский газ
15 ноября
Бундестаг принял закон, который позволит Германии обойти газовую директиву ЕС и загружать газопровод «Северный поток — 2» на полную мощность.
Польша отказалась покупать российский газ
15 ноября
Польская компания PGNiG отказалась продлевать истекающий в 2022 году контракт с «Газпромом» на покупку газа. Варшава намерена заменить российский газ контрактами на СПГ, а также поставками сырья с норвежского шельфа.
Польша откажется от контракта с «Газпромом»: почему за это будет платить Украина
19 ноября
Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG официально уведомила «Газпром» о намерении не продлевать Ямальский контракт, действие которого заканчивается в конце 2022 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров