Новости

Еврокомиссия предложила лишить Польшу права голоса в Евросовете

  1489 0  
Источник изображения: focus.ua

Члены Еврокомиссии выступили за приостановление права голоса Польши в Европейском совете из-за «системной угрозы верховенству закона и демократии». Об этом сообщает RT.

В частности, вице-президент ЕК Франс Тиммерманс обвиняет Польшу в игнорировании решений Еврокомиссии и угрозе основным ценностям Евросоюза. В ЕС недовольны реформой Конституционного суда Польши 2015 года, в результате которой были ограничены его полномочия.

Летом 2016 года Брюссель дал Варшаве три месяца на исправление ситуации, однако соответствующей реакции от правительства Польши не последовало. Тогда члены ЕК решили руководствоваться статьей 7 Договора о ЕС, которая предусматривает лишение некоторых прав государства — члена ЕС, если его действия противоречат ценностям союза.

Реформа Конституционного суда Польши лишила его возможности рассматривать обвинения в адрес президента о государственной измене или по другим преступлениям. Фактически это лишает возможности отстранить главу государства от должности по решению суда. Также КС обязали предварительно согласовывать обнародование вердиктов с парламентом. Кроме того, согласно реформе, в суде должны работать трое назначаемых Сеймом судей. Ранее кандидатов представлял и отстранял от должности сам Конституционный суд.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up