Новости

Госдепартамент закроет два генконсульства США в России

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Госсекретарь США Майк Помпео решил закрыть генконсульство во Владивостоке и приостановить работу дипломатического представительства в Екатеринбурге, сообщает ТАСС со ссылкой на источник из Госдепартамента.

«Госсекретарь в тесной консультации с послом [США в РФ] Джоном Салливаном принял решение закрыть генконсульство США во Владивостоке и приостановить работу генконсульства США в Екатеринбурге в рамках наших постоянных усилий по обеспечению безопасной и надежной работы дипломатической миссии США в Российской Федерации», — отметил дипломат.

Такое решение «было принято для оптимизации работы [дипломатической] миссии США в РФ», уточнил он. «Обусловленная этим реорганизация дипломатического персонала в посольстве США в Москве позволит нам продвигать наши внешнеполитические интересы в России наиболее эффективным и безопасным образом», — добавил представитель Госдепа.

По его словам, никаких действий, связанных с российскими генконсульствами в Соединенных Штатах, не планируется. По данным Associated Press, решение Госдепартамента связано с сокращением количества американских дипломатов в 2017 году по инициативе России. Агентство отмечает, что это стало ответом на возникшие по этой причине кадровые проблемы и «тупиковую ситуацию из-за дипломатических виз».

Сроки закрытия генконсульства США во Владивостоке пока не определены. Его дипломатов (10 человек) переведут в посольство США в Москве, а российских сотрудников (33 человека) уволят. По данным Госдепартамента, это позволит экономить 3,2 млн долларов в год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия приравняла Германию к Прибалтике
10 декабря 2020
Глава российского МИД считает, что Германия отказалась от субъектности в международных делах и добровольно согласилась на следование в фарватере США.
Россия будет разговаривать с Западом с позиций силы
18 ноября 2020
Страны НАТО демонстрируют все больше признаков слабости. На этом фоне риторика и практические действия Москвы становятся жестче и жестче.
Строительство «Северного потока — 2» затормозят с помощью «повторного отравления» Навального
14 декабря 2020
Трубоукладочная баржа «Фортуна» возобновила строительство «Северного потока — 2». Но не исключено, что против «Северного потока — 2» будет использована басня о «повторном отравлении» Алексея Навального, которую распространяет британская пресса.
Американский эсминец «Джон Маккейн» нарушил российскую границу
24 ноября 2020
Эсминец Военно-морских сил США «Джон Маккейн» нарушил границу России на юге Приморского края.
Обсуждение ()
Новости партнёров