Новости

Трамп: НАТО устарела, союзники больше не платят по счетам

0  
Источник изображения: livejournal.com

НАТО важная, но устаревшая организация, взносы в которую платят только пять государств, заявил избранный президент США Дональд Трамп в интервью газете Times.

Трамп перечислил ряд недостатков Североатлантического альянса, к которым отнес несоответствие времени, отсутствие действий по борьбе с терроризмом и неплатежеспособность большинства членов организации.

«Я давно говорил, что у НАТО есть проблемы. Номер один – она устаревшая, так как была основана много-много лет назад. Номер два – страны не платят то, что должны платить. Она устаревшая, так как не заботилась о терроризме», — сказал он.

По его словам финансовые обязательства, связанные с членством в альянсе, выполняют только пять стран, тогда как всего их 28. «Британия платит. Есть пять стран, которые платят то, что должны. Пять. Это немного…», — констатировал избранный президент США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова Трампа. Он заявил, что Москва также оценивает НАТО, как пережиток, цель которой конфронтация. 

Тем не менее, Трамп, несмотря на названные проблемы, назвал НАТО очень важной для него структурой.

Напомним, во время президентской гонки политик уже поднимал вопрос о необходимости пересмотра обязательств США в рамках альянса. Это касается обязанности каждой страны-участницы по увеличению расходов на оборонную часть до 2% от объёма ВПП. Военные бюджеты прибалтийских государств на 2017 год не достигли требуемого показателя.



Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...